Bobo.id - Pernahkah teman-teman mendengar bahwa ada beberapa jenis bunga yang bisa dimakan? Salah satunya adalah mawar.
Kelopak bunga mawar bisa dimakan dan berikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lo.
Teman-teman bisa menjadikan kelopak bunga mawar sebagai topping makanan atau campuran dalam minuman.
Namun, sebelum memakan kelopak mawar, teman-teman harus memilih bunga yang berkualitas baik, yakni harum dan tidak layu.
Baca Juga: Tidak Sulit, Ketahui Cara Mudah Menanam Bibit Bunga Telang di Pekarangan Rumah Ini
Kualitas bunga yang baik ini bisa dimakan secara langsung atau diolah lebih dulu. Rasanya manis.
Teman-teman bisa juga mengeringkan kelopak bunga mawar sebelum mengolahnya.
Cara ini juga membuat kelopak bunga mawar bisa dipakai dalam waktu lama.
Berikut akan dijalaskan cara mengeringkan kelopak bunga mawar dan cara menyimpannya.
Cara Mengeringkan Kelopak Mawar
Kelopak bunga mawar mudah hancur, jadi perlu cara khusus untuk mengeringkannya.
Petiklah kelopak bunga mawar segar di pagi hari. Pilih waktu saat embun pagi mulai menghilang, atau saat matahari belum benar-benar muncul.
Letakan semua kelopak bunga mawar di atas lapiran kertas tisu agar tetap segar.
Saat memetik dan meletakannya, teman-teman harus berhati-hati agar kelopak tidak langsung layu.
Baca Juga: Ternyata Hanya Mekar Selama Seminggu, Ini 6 Fakta Unik Sakura
Atur kelopak agar tidak saling bersentuhan saat dijemur.
Kelopak mawar yang kering akan mudah tertiup angin. Untuk menjaga kelopak tidak terbang, letakkan satu lembar kertas tisu di atasnya.
Jemur kelopak mawar di tempat yang teduh. Menjemur di bawah sinar matahari langsung akan membuat warna kelopak memudar.
Cara Menyimpan Kelopak Mawar
Kelopak bunga yang sudah kering, harus disimpan dengan baik.
Simpan kelopak bunga di dalam toples kaca dan masukkan ke dalam lemari gelap.
Cara menyimpan ini dilakukan agar cahaya tidak langsung menyinari kelopak mawar.
Cahaya itu bisa membuat warna kelopak mawar yang sudah kering berubah.
Cara Mengolahnya Menjadi Makanan atau Minuman
Seperti disebutkan sebelumnya, kelopak mawar bisa dikonsumsi secara langsung dalam kondisi segar atau dikeringkan.
Bunga mawar kering ini bisa diolah menjadi minuman dengan menyeduhnya menggunakan air panas.
Atau teman-teman bisa menambahkannya pada kue tart, baik sebagai taburan atau tambahan di dalamnya.
Bunga mawar kering ini bisa dijadikan taburan pada berbagai hidangan makanan.
Baca Juga: Bikin Rumah Indah dan Nyaman, Ini 3 Tips Mendekor Rumah dengan Bunga Hidup dan Bunga Kering
Manfaat Kelopak Mawar
Dalam bunga mawar, ada banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti antioksidan, vitamin C, antosianin, dan zink.
Bunga mawar ini sudah terkenal di Tiongkok sebagai obat gangguan pencernaan dan meredakan rasa sakit akibat cedera.
Manfaat itu bisa didapat karena adanya kandungan sitrat, sitronelol, geraniol, linalol, dan nerol.
Semua kandungan itu disebut bisa mengatasi beberapa masalah kesehatan.
Nah, teman-teman sekarang bisa menanam sendiri bunga mawar di rumah sebagai hiasan dan bahan makanan.
Cobalah mengeringkan bunga mawar dan simpan untuk tambahan pada beragam makanan dan minuman.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR