Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan bakpao? Bakpao jadi camilan banyak orang karena bisa mengganjal perut ketika sedang kelaparan.
Selain bisa membeli bakpao di toko atau pedagang keliling, kita bisa membuat bakpao sendiri di rumah.
Namun, bagi yang pertama kali membuat bakpao sendiri, terkadang bakpao yang dibuat kurang lembut dan sulit mengembang.
Padahal, kita sudah mengikuti petunjuk pembuatan bakpao dengan benar. Lalu, kira-kira kesalahan apa saja yang bisa membaut bakpao tidak lembut dan mengembang?
Ternyata, kesalahan yang sering dibuat adalah tidak menggunakan bahan yang tepat untuk membuat bakpao.
Oleh karena itu, teman-teman perlu tahu, bahan bakpao apa saja dan seperti apa bahan yang baik digunakan, agar hasil bakpao kita bisa lembut dan mengembang. Yuk, simak berikut ini.
Baca Juga: Praktis dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Waffle yang Cocok untuk Menu Sarapan di Akhir Pekan
1. Pemilihan Jenis Tepung Terigu
Agar bakpao yang kita buat lembut, kita harus memerhatikan pemilihan jenis tepung terigu.
Sebelum membuat bakpao, belilah tepung terigu yang berprotein rendah atau sedang.
engan menggunakan tepung terigu yang berprotein rendah, hasil dari bakpao yang kita buat akan lebih ringan dan empuk.
Keterangan protein ini biasanya tertera dikemasan tepung terigu, tapi kalau teman-teman masih kebingungan, bisa bertanya pada penjaga toko bahan-bahan roti. Sehingga, kita pun tidak salah beli tepung terigu.
2. Menggunakan Tepung Hongkong
Selain lembut ringan dan empuk, bakpao yang kita buat juga harus putih bersih. Untuk mendapatkan warna yang seperti itu gunakanlah tepung hongkong.
Dengan menggunakan tepung hongkong kita akan mendapatkan warna bakpao yang putih cerah. Tepung ini juga bisa kita gunakan untuk membuat dimsum, lo.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Dorayaki untuk Menu Sarapan Spesial dan Lezat Besok
3. Menggunakan Ragi yang Berkualitas Baik
Setelah mempertimbangkan pemilihan jenis tepung, kita juga harus menggunakan ragi yang berkualitas baik untuk membuat bakpao.
Penggunaan ragi yang berkualitas baik, akan membuat bakpao bisa mengembang sempurna.
Teman-teman juga bisa kok menambahkan baking poder agar adonan semakin mengambang.
Penggunaan baking powder dalam pembuatan adonan kulit bakpao disarankan sebanyak 10 gram pada setiap satu kilogram tepung terigu.
Selain itu, kita juga akanmenambahkan garam buah sebanyak 10 gram kedalam 10 gram bakpao powder pada setiap satu kilogram tepung terigu.
Dengan campuran bahan-bahan tersebut, nantinya bakapao yang kita buat akan mengembang dan tidak berkerut.
4. Mengistirahatkan Adonan Bakpao
Setelah seluruh bahan dicampurkan, yaitu tepung terigu, tepung hongkong, ragi, garam buah, dan bakpao powder jadi satu adonan, langkah selanjutnya adalah mengistirahatkannya agar bisa terfermentasi dan mengembang dengan baik.
Namun, adonan tersebut juga tidak boleh terlalu lama diistirahatkan, karena bisa menyebabkan adonan berubah menjadi kecut.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok
Setidaknya, kita harus mengistirahatkan adonan bakpao selama 30 menit dengan suhu ruang 40 derajat celcius.
Itulah caranya membuat adonan kulit bakpao yang lembut dan mengembang sempurna.
Mulai dari pemilihan tepung rendah protein sampai mengistirahatkan adonan sebelum dikukus menjadi bakpao.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR