Bobo.id - Kegiatan di dapur adalah hal yang bisa dilakukan semua anggota keluarga.
Di dapur, kita tidak hanya memasak, kita bisa membantu Ibu membersihkan dapur, peralatan memasak, dan sebagainya.
Bumbu dapur adalah salah satu komponen yang selalu ada di dapur dan penting kegunaannya.
Selama ini kita menggunakan bumbu dapur sebagai penambah aroma dan cita rasa dalam masakan.
Namun, beberapa bumbu dapur ini ternyata bisa memberikan manfaat yang lain, lo.
Baca Juga: Ada Daun Salam hingga Ketumbar, Ini 5 Tanaman Herbal yang Cocok Diletakkan di Dapur Rumah
Yuk, simak apa saja bumbu dapur serbaguna yang bisa membantu meringankan kegiatan di dapur!
1. Garam
Garam merupakan komponen pokok yang harus ada di dapur, tidak mungkin tidak ada.
Seberapa pun jumlahnya, garam tetap memiliki peran yang penting di dapur. Ternyata, garam ini juga bisa menjadi bumbu dapur serbaguna, lo.
Garam yang dicampur lemon tidak hanya berguna sebagai campuran bahan makanan.
Kedua bahan ini jika dikombinasikan bisa membantumu selesaikan masalah karat pada peralatan dapur.
Cara menggunakan kedua bahan ini sederhana, teman-teman.
Kamu bisa taburkan garam pada bagian yang berkarat, lalu tuangkan perasan lemon sedikit demi sedikit di atas garam tersebut.
Setelah itu tunggu kurang lebih selama 2 jam. Langkah terakhirnya, dibilas dengan air bersih.
Lemon yang bersifat asam akan bereaksi dengan karat pada peralatan memasak, sehingga karat bisa rontok dari permukaan alat.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Ini 3 Cara Mudah Bersihkan Cipratan Minyak di Dapur
2. Bawang Putih dan Bawang Merah
Bagi masyarakat Indonesia, bawang putih dan bawang merah merupakan bumbu dapur yang harus ada di dapur.
Kedua bahan ini selalu jadi bahan pokok masakan-masakan Indonesia. Namun, tahukah kamu jika kedua bahan ini ternyata mempunyai manfaat lain?
Aroma bawang putih yang menyengat dapat membuat tikus enggan mendekat. Tikus tidak suka aroma menyengat.
Cara mengusir tikus dengan bawang putih adalah dengan membuat cairan bawang putih.
Siapkan air mendidih yang diberi potongan bawang putih, dan semprotkan ke tempat tikus bersarang.
Sedangkan bawang merah bisa dimanfaatkan kulitnya untuk fungsi yang lain.
Kulit bawang merah mengandung fosfor, kalsium, magnesium, dan zat besi, yang berguna untuk kesuburan tanaman.
Oleh karena itu, kulit bawang dapat dimanfaatkan untuk pupuk alami.
Baca Juga: Tak Perlu Susah-Susah Lagi, Ini 3 Cara Mudah Bersihkan Panci dan Wajan Gosong dengan Bahan Alami
3. Cuka Putih
Cuka juga merupakan bahan dapur serbaguna yang bisa digunakan untuk memasak dan hal lainnya.
Khusus untuk masakan asli Indonesia, cuka putih biasa digunakan sebagai pelengkap contohnya pada acar.
Namun, cuka putih juga memiliki fungsi lain yang bisa membantu menyelesaikan pekerjaan di dapur lebih mudah.
Cuka putih sudah populer dikenal sebagai bahan alami pembersih alat-alat dapur.
Noda karat pada peralatan memasak pun juga bisa dibersihkan dengan bahan yang satu ini.
Cara membersihkan karat menggunakan cuka putih adalah dengan direndam.
Siapkan tempat seperti baskom dan tuangkan cuka putih, kira-kira cukup untuk merendam bagian berkarat.
Diamkan semalaman, dan bilas dengan bantuan sikat kawat atau sabut baja supaya karat membandel bisa hilang.
Nah, itulah 3 bahan atau bumbu dapur yang serbaguna dan mudah dimanfaatkan.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR