Bobo.id - Rosemary adalah rempah-rempah yang berasal dari wilayah Mediterania. Rosemary biasa ditambahkan ke dalam masakan untuk memberikan tambahan aroma dan rasa yang khas.
Biasanya, rempah-rempah ini bisa kita temukan di dalam masakan Italia dan negara Eropa lainnya.
Kita juga bisa menambahkan rosemary pada masakan steak agar semakin lezat.
Umumnya, ada dua jenis rosemary yang biasa digunakan untuk masakan, yaitu rosemary segar dan rosemary kering.
Keduanya sama-sama bisa menyedapkan masakan dengan baik, kok. Namun, jika teman-teman ingin memunculkan rasa dan aroma yang lebih tajam, gunakanlah rosemary segar.
Agar tidak bolak-balik ke supermarket untuk membeli rosemary segar, lebih baik teman-teman membeli rosemary segar dalam jumlah lebih banyak untuk stok memasak.
Baca Juga: Bermanfaat untuk Anjing Peliharaan, Ini Cara Merawat Tanaman Rosemery
Mengutip dari Leaf.tv dan The Spruce Eats, kita bisa cari tahu bagaimana menyimpan rosemary segar dengan tepat agar tidak mudah busuk. Yuk, simak informasinya berikut ini.
1. Bungkus dengan Tisu Handuk
Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk menyimpan rosemary adalah dengan membungkusnya dengan tisu handuk.
Setelah dibungkus dengan tisu handuk, masukkanlah bungkusan rosemary tersebut ke kantong plastik dan bungkus dengan rapat.
Teman-teman tidak perlu membungkusnya terlalu ketat dan berikanlah sedikit ruang untuk bernapas.
Hal ini bertujuan agar daun rosemary tidak mudah busuk. Selanjutnya, tinggal kita masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan cara ini, dipastikan daun rosemary bisa bertahan selama satu atau dua minggu.
2. Menyimpannya di Wadah Kedap Udara
Cara kedua yang bisa teman-teman coba adalah dengan menyimpan daun rosemary di dalam wadah kedap udara.
Sebelum menaruhnya, alasi wadah tersebut dengan tisu handuk untuk menyerap basah dan menjaga wadah tetap kering.
Setelah itu, pastikan wadah tertutup rapat dan masukkan ke dalam lemari pendingin. Jika terlihat tetesan air di dalamnya, segera keringkan dengan tisu handuk.
Untuk itu, teman-teman perlu mengecek kondisinya secara rutin agar tidak basah dan bertahan lebih lama.
Baca Juga: Tidak Hanya Cantik, 5 Tanaman Ini Juga Bisa Berguna Sebagai Pengusir Nyamuk
3. Membekukan di Freezer
Agar daun rosemary bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk, kita bisa meletakkannya di dalam freezer, lo.
Sebelum dibekukan, cucilah rosemary dengan air sampai bersih dan keringkan dengan tisu handuk.
Setelah itu, cincang daun rosemary sampai halus dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Tinggal masukkan wadah yang berisi rosemary ke freezer dan rosemary bisa bertahan selama empat sampai enam bulan!
Lalu, bagaimana jika kita ingin menyimpan rosemary kering?
Untuk menyimpan rosemary kering, memang sedikit berbeda dengan menyimpan rosemary segar.
Rosemary kering, sebaiknya disimpan di dalam wadah kedap udara yang kering dan bersih.
Baca Juga: Rosemary dan Pangeran Kerajaan Kuning
Lalu, letakkanlah wadah berisi rosemary kering tersebut di area dapur yang kering dan gelap.
Hal ini bertujuan untuk menjaga ketahanannya dan perlu menghindari sinar matahari dan kelembapan tinggi.
Nah, itulah cara menyimpan rosemary untuk memasak sehari-hari. Rosemary yang bisa kita gunakan adalah rosemary segar dan kering, keduanya sama-sama melezatkan.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR