Bobo.id - Madu adalah produk yang dihasilkan oleh lebah yang memakan nektar bunga.
Madu sudah sejak lama dipercaya sebagai makanan yang berkhasiat, karena mengandung natirum, kalium, zat besi, vitamin C, vitamin D, dan magnesium yang menyehatkan tubuh.
Kita bisa mengonsumsi madu secara langsung atau dicampurkan dengan makanan lain.
Teman-teman sering membeli madu? Kebanyakan orang akan membeli madu dengan jumlah yang cukup untuk stok dalam jangka waktu yang lama.
Namun, tak banyak yang tahu cara menyimpan madu yang tepat agar tetap awet.
Agar tidak keliru menyimpan madu, simak bersama tips menyimpan madu agar kualitasnya tidak menurun ini, yuk!
1. Simpan Madu di Dalam Wadah Kaca
Untuk menyimpan madu, langkah pertama yang perlu kita ketahui adalah wadah penyimpanannya.
Wadah yang tepat untuk menyimpan madu adalah wadah yang terbuat dari kaca. Jangan pernah menyimpan madu di dalam wadah yang terbuat dari logam, karena bisa memicu reaksi kimia yang tidak diinginkan.
Pastikan juga wada bisa ditutup rapat agar tidak ada aliran udara yang memengaruhi kualitas madu.
Madu, yang terlalu banyak terkena udara akan lebih cair karena kandungan airnya meningkat.
2. Hindari Menyimpan di Kulkas
Teman-teman pasti berpikir kalau menyimpan madu di dalam kulkas adalah tempat terbaik.
Namun, menyimpan madu di dalam kulkas ternyata kurang tepat. Hal ini karena sifat madu yang sensitif dengan suhu udara.
Madu yang diletakkan di tempat yang dingin dan lebih lembab cenderung mengalami kerusakan komposisi.
Oleh karena itu, kita tidak boleh menyimpannya di kulkas atau freezer. Tentu teman-teman tidak ingin kalau madu yang sudah dibeli tidak berkhasiat lagi, kan?
Lalu, di mana tempat yang tepat menyimpan madu? Yuk, simak terus untuk mendapatkan jawabannya.
3. Letakkan Madu di Suhu Ruang
Cara yang tepat untuk menyimpan madu adalah dengan meletakkannya di suhu ruang. Hindari meletakkannya di dalam kulkas.
Lalu, bagaimana kalau madu dikerubungi semut? Madu yang dikerubungi semut tidak menjadi masalah asalkan teman-teman sudah menutupnya dengan benar.
Baca Juga: Pakai Air Garam hingga Madu, Ini 5 Tips Mudah Atasi Tenggorokan Gatal
Jika sudah telanjur memasukkan madu ke dalam kulkas, teman-teman bisa mengeluarkannya segera dan merendamnya di air hangat selama 15 menit.
4. Hindarkan Madu dari Sinar Matahari
Selain tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas, madu juga harus disimpan disuhu ruang dan tidak boleh terkena sinar matahari.
Kenapa hal tersebut tidak boleh dilakukan? Hal ini karena, madu yang terkena sinar matahari apalagi dalam jangka waktu lama bisa menyebabkan kerusakan komposisi madu.
Senyawa antibakteri pada madu akan hilang dan membuat kualitas serta khasiat madu jadi menurun.
Madu pun tidak bisa dikonsumsi lagi, karena sudah rusak dan tidak seenak pertama kali membelinya.
5. Jangan Sampai Terkena Cairan Lain
Pastikan ketika mengambil madu, kita menggunakan sendok yang sudah kering tanpa tetesan air sama sekali.
Gunakanlah, sendok yang baru setiap kali mengambil madu agar kualitasnya terjaga. Hal ini karena madu, mudah sekali terkontaminasi bahan lain dan merusak komposisinya.
Nah, itulah cara menyimpan madu dengan tepat agar tetap enak dan berkualitas untuk dikonsumsi.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR