Bobo.id - Teman-teman ingin makan ayam panggang yang lezat? Sekarang, tidak perlu repot lagi, kita bisa membuatnya sendiri rumah dengan bahan dan bumbu sederhana, kok.
Kita hanya perlu menyiapkan bumbu, seperti bawang putih, bawang bombai, rosemary, butter, dan paterseli.
Ayam panggang ini bisa teman-teman sajikan bersama makanan lainnya sesuai selera.
Yuk, segera saja simak dua resep ayam panggang menggunakan daun rosemary berikut ini.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Omelet Lezat untuk Sarapan Besok, Salah Satunya Omelet Waffle
Resep Ayam Panggang Rosemary 1
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, berat sekitar 2 kilogram
- 113 gram butter, potong dadu
- 4 sendok makan rosemary segar, cincang
- 2 sendok makan daun paterseli segar, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 buah kentang ukuran kecil, belah dua
- 6 buah wortel ukuran sedang, belah dua memanjang
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, belah empat
Cara Membuat Ayam Panggang Rosemary 1:
1. Siapkan panci kecil, gunakanlah untuk melelehkan mentega dan menumis bawang putih serta bumbu-bumbu lainnya.
2. Lalu, ayam utuh yang sudah dibersihkan diletakkan di dalam nampan datar. Tuangkan bumbu yang ditumis tadi ke atas ayam.
3. Selanjutnya, letakkanlah kentang, wortel, dan bawang bombai di sekitar ayam dan siram kembali dengan bumbu yang ditumis tadi.
4. Tinggal panaskan oven dan panggang ayam tersebut dengan suhu 176 derajat celcius selama 30 atau 60 menit. Keluarkan sebentar, untuk melumuri ayam dengan sisa bumbu yang ada disekitarnya dan masukkan kembali selama 30 sampai 60 menit.
5. Jika suhu ayam sudah mencapai 70 atau 75 derajat celcius, langkah selanjutnya adalah tutupi ayam panggang dengan aluminium foil agar tidak hangus.
6. Terakhir, panggang kembali di dalam oven selama 10 sampai 15 menit. Jika sudah, tinggal teman-teman sajikan dengan pelengkap lainnya.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Dorayaki untuk Menu Sarapan Spesial dan Lezat Besok
Resep Ayam Panggang Rosemary 2
Bahan:
- 1/2 dada ayam dan 1/2 paha ayam sudah dibuang tulangnya
- 10 gram bawang merah
- 5 gram lada hitam
- 10 mililiter olive oil
- 5 gram bawang putih
- 5 gram bawang bombai
- 50 mililiter saus demi glace
- 120 gram kentang rebus bisa menggunakan baby potator
- 30 mililiter cream cooking
- 5 buah chery tomat
- 5 gr garam
- Zukini secukupnya potong kotak-kotak persegi panjang
- Tomato concase atau saus tomat
- 3 gram jamur champignon
Cara Membuat Ayam Panggang Rosemary 2:
1. Panaskan wajan anti lengker dengan olive oil. Setelah itu masukkan ayamnya dan pastikan minyak sudah panas ketika kita memasukkan ayamnya. Hal ini bertujuan agar sari pati ayam tidak keluar.
2. Kemudian masukkan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat ceri, rosemary bawang Bombay, garam, dan lada.
3. Setelah ayam dimasak selama 30 menit, kecilkan api kompor agar bumbunya matang dan bisa meresap.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok
4. Jika sudah, masukkan ayam ke dalam wadah lain untuk dipanggang. Masukkan juga, kentang, zukini, saus tomat dan masukkan ke dalamnya. Panggang dengan suhu 70 atau 75 derajat celcius selama 30 menit.
5. Sambil menunggu ayam matang, kita bisa membuat sausnya. Caranya, saus demi glace dimasak bersama irisan jamu dan cream. Tumis hingga matang, lalu tuangkan saus tersebut pada ayam panggang rosemary yang sudah matang. Tinggal sajikan bersama lauk atau sayur yang lain.
Nah, itulah dua resep ayam panggang yang menggunakan daun rosemary agar semakin lezat dan dimasak dengan cara yang mudah.
(Penulis: Lea Lyliana dan Yana Gabriella Wijaya)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR