Bobo.id - Gyoza atau pangsit adalah makanan yang cocok dijadikan camilan ketika sedang bersantai.
Teman-teman suka membeli gyoza? Kita juga bisa membuat gyoza sendiri, lo.
Bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Kita bisa membeli kulit di toko-toko bahan makanan.
Untuk isiannya, kita bisa pilih daging ayam atau udang. Tertarik mencobanya?
Berikut ini resep membuat gyoza di rumah dari Bobo. Resep ini adalah gyoza dengan isian daging ayam dan cocok jadi pilihan bagi teman-teman ayang alergi udang. Yuk, langsung saja simak resep ini.
Resep Gyoza Ayam
Bahan:
- 26 kulit gyoza
- 2 sendok makan tepung jagung
- 2 sampai 3 sendok makan minyak sayur
Bahan Isian:
- 140 gram daging ayam giling
- 4 batang daun bawang, potong ujung dan cincang kasar
- 2 lembar sawi putih, buang batang keras dan cincang kasar
- 1,5 centimeter jahe, kupas dan cincang
- 1 siung bawang putih
- 50 gram purun tikus
- 2 sendok teh saus kedelai
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh sake untuk masak (sesuai selerea)
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Baca Juga: Praktis dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Waffle yang Cocok untuk Menu Sarapan di Akhir Pekan
Bahan Saus Cocolan:
- 2 sendok makan saus kedelai
- 1 sendok makan cuka beras
- 2 sendok makan minyak wijen
Bahan saus yuzu (sesuai selera):
- 2 sendok makan saus kedelai
- 2 sendok makan jus yuzu
- 2 sendok teh minyak kacang
Cara Membuat Gyoza Ayam:
1. Haluskan bahan-bahan gyoza, seperti daun bawang, jahe, dan bawang putih menggunakan mesin penghalus. Jika tidak ada kita mencincang halus bahan tersebut.
2. Setelah itu, campurkan bahan yang sudah dihaluskan dengan purun tikus. Tambahkan juga saus kedelai, saus tiram, sake, minyak wijen, dan garam dalam wadah besar.
3. Tambahkan daging ayam yang sudah digiling dan campurkan seluruhnya dengan tangan.
4. Isian sudah siap. Tinggal kita bungkus dengan kulit gyoza. Sebelum itu, siapkan wadah yang ditaburi dengan tepung jagung untuk menampung gyoza.
5. Untuk membungkusnya, pastikan tangan kita selalu dalam keadaan basah. Lalu, ambil kulit gyoza, isi dengan adonan daging ayam secukupnya dan bentuklah kulit gyoza agar bisa menutup rapat. Jika sudah, letakkanlah ke wadah penampung tadi.
Baca Juga: Rasanya Lezat dan Mudah Dibuat, Coba 4 Resep Roti Panggang Ini untuk Sarapan
6. Jika sudah selesai, panaskan wajan anti lengket yang sudah diberi minyak sayur. Setelah itu, goreng gyoza pada satu sisi saja selama 2 menit sampai keemasan.
7. Lalu, beri sedikit air ke dalam wajan antilengket dan tutup agar matang selama 3 sampai 5 menit. Pastikan api kecil saja agar gyoza tidak hangus.
7. Untuk saus cocolan, kita hanya perlu mencampurkan semua bahan pada wadah kecil.
8. Gyoza yang sudah matang, tinggal kita tata di atas wadah bersama sausnya dan siap dinikmati.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR