Bobo.id - Teman-teman pasti sering mengonsumsi roti tawar sebagai menu sarapan.
Roti tawar sering dipadukan dengan beragam jenis selai, dari kacang hingga selai buah.
Menu roti tawar yang yang biasa saja sering kali membosankan.
Karena itu, teman-teman bisa membuat variasi menu sarapan yang lain dengan menggunakan roti tawar.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Membuat Gyoza Isian Daging Ayam di Rumah, Cocok Dijadkan Camilan
Teman-teman bisa membuat roti tawar menjadi menu makan pagi yang gurih dengan bentuk yang cantik.
Ada dua resep olahan roti tawar yang bisa teman-teman coba di rumah, yaitu roti tawar goreng dan roti tawar dengan campuran abon.
Selain bisa untuk menu sarapan, teman-teman juga bisa menjadikan dua olahan ini sebagai bekal, lo.
Untuk membuatnya, ajaklah orang tua untuk menemani. Berikut dua resep yang bisa teman-teman coba di rumah.
Resep Roti Goreng Gulung
Untuk membuat menu ini, teman-teman akan membutuhkan waktu 45 menit.
Dengan mengikuti takaran pada resep, teman-teman bisa menghasilkan 56 potong roti goreng gulung.
Simak bahan dan cara membuat berikut ini, ya.
Bahan:
- 14 lembar roti tawar, buang kulitnya, giling sedikit
- 700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Olesan:
- 150 gram ayam giling
- 75 gram udang giling
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 butir putih telur
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 gram tepung sagu
- 2 batang kucai, iris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Bahan Pencelup:
- 3 butir putih telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
- 200 gram wijen
Bahan Pelengkap:
- 100 ml saus sambal
Baca Juga: Sarapan Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep French Toast untuk Menu Sarapan Besok
Cara Membuat Roti Goreng Gulung:
1. Pertama buat olesan roti dengan mencampur ayam giling, udang giling, kecap ikan, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni semua bahan hingga rata.
2. Lalu masukkan tepung sagu, kucai, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Ambil selembar roti dan berikan olesan pada bagian dalam dan gulung.
4. Kukus 15 menit di atas api kecil sampai matang.
5. Potong-potong roti dengan ukuran sekitar 1 1/2 cm, lalu celup ke putih telur dan gulingkan di wijen.
6. Goreng roti di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Roti siap disajikan.
Roti Goreng Isi Abon
Roti goreng isi abon ini bisa dibuat dengan mudah, lo.
Dengan waktu 30 menit, teman-teman bisa membuat 10 buah roti goreng isi abon.
Sebelum mulai membuat, siapkan bahan-bahan berikut, ya.
Bahan:
- 10 lembar roti tawar tanpa kulit.
- 50 gram abon sapi.
- 3 butir telur yang sudah dikocok lepas dan didadar berbentuk kotak.
- 7 lembar daun selada yang sudah diiris kasar.
- 100 gram mayones khusus salad.
- 1 buah putih telur yang nantinya digunakan untuk perekat.
- 50 gram saus sambal opsional.
- 2 sendok makan margarin untuk menggoreng.
Baca Juga: Cara Membuat Agar-Agar Santan yang Lembut dan Lezat
Bahan Pencelup:
Dua butir telur yang dikocok lepas dengan campuran sedikit garam atau sesuai selera.
Cara Membuat Roti Goreng Isi Abon:
1. Pertama pipihkan roti tawar di atas alas plastik.
2. Lalu tata irisan daun selada pada roti, tumpuk lagi dengan telur, oleskan mayones, dan taburkan abon.
Bila teman-teman menyukai rasa pedas berikan saus sambal di atas abon.
3. Gulung roti dan rekatkan bagian ujungnya menggunakan telur.
4. Roti yang sudah digulung bisa dicelupkan ke telur, lalu goreng di wajan panas yang sudah diolesi margarin.
Setelah berubah kecokelatan, angkat dan sajikan.
Nah, itu tadi dua cara mengolah roti tawar dengan tampilan berbeda.
Teman-teman bisa mencoba membuat di rumah bersama orang tua untuk dijadikan menu sarapan.
(Penulis: Dwi, Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR