Bobo.id - Ayam goreng tepung adalah salah satu menu makanan yang banyak disukai.
Menu makanan ini bisa kita buat sendiri di rumah, lo. Apakah teman-teman pernah membuatnya sendiri di rumah?
Sayangnya, kebanyakan orang masih belum bisa membuat ayam goreng tepung yang crispy seperti yang ada di restoran.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Membuat Gyoza Isian Daging Ayam di Rumah, Cocok Dijadkan Camilan
Ayam goreng tepung buatan sendiri seringnya terlalu lembek dan tidak renyah. Ternyata ayam goreng tepung yang seperti ini dipengaruhi oleh cara kita mengolah.
Supaya tidak terjadi, sebaiknya teman-teman cari tahu apa saja hal yang membuat ayam goreng tepung jadi lembek dan tinyak renyah.
Bersumber dari SajianSedap.com, ini dia penyebabnya:
1. Tidak Mencubit-cubit Tepung
Bagaimana cara kita melapisi ayam dengan tepung?
Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.
Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung. Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.
Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.
Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.
Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.
Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini 2 Resep Ayam Panggang Rosemary, Cocok Disajikan dengan Makanan Lainnya
2. Mendiamkan Ayam Terlalu Lama
Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.
Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.
Hal itu karena tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan ayam-ayam lain.
Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.
3. Ayam Langsung Diaduk
Begitu masuk di minyak, ayam goreng tepung dilarang langsung diaduk.
Kenapa? Karena jika langsung diaduk, keritingnya bisa hancur.
Catat baik-baik, diamkan dulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepungnya sudah agak mengeras. Setelah itu baru boleh kita aduk.
O, iya, minyak yang digunakan juga harus banyak, ya.
Pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.
4. Terlalu Sering Diaduk
Ayam goreng tepung memang harus diaduk, tapi tidak boleh terlalu sering.
Kalau terlalu sering, tepung keritingnya bisa hancur.
Hindari kebiasaan mengaduk ayam karena takut gosong.
Baca Juga: Menjadi Rutinitas, Mengapa Ayam Jantan Suka Berkokok di Pagi Hari? Ternyata Ini Alasannya
Asal api kecil, ayam goreng tepung tidak akan gosong walau tidak terus-terusan diaduk. Jadi, aduk sesekali saja, ya.
(Penulis: Raka)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR