Bobo.id – Teman-teman pernah membantu orang tua menyiapkan bahan makanan untuk diolah?
Salah satu bahan makanan yang sering dijadikan bumbu atau pelengkap adalah cabai.
Karena ukurannya yang kecil, cabai biasanya dibeli dengan jumlah yang banyak. Karena jumlahnya banyak, tentu tidak semua cabai yang dibeli, langsung diolah. Cabai biasanya disimpan dulu.
Baca Juga: Bikin Lebih Cepat Tumbuh, Ini 5 Cara Ampuh Merawat Tanaman Cabai
Namun, sayangnya banyak cabai yang akhirnya malah busuk karena disimpan. Apakah teman-teman pernah mengalaminya?
Rupanya, ada beberapa hal yang membuat cabai jadi cepat busuk.
Nah, agar tidak mengalaminya, sebaiknya kita cari tahu apa saja kesalahan yang membuat cabai jadi cepat busuk, yuk!
Kesalahan Menyimpan Cabai yang Membuatnya Jadi Cepat Busuk
Menyimpan Cabai dalam Plastik
Biasanya, cabai dibungkus dengan plastik oleh pedagang di pasar.
Nah, sebaiknya saat akan disimpan, cabai itu dikeluarkan dulu dari plastik, teman-teman.
Menyimpan cabai dalam plastik yang terikat kencang bisa membuat cabai tidak mendapatkan sirkulasi udara, sehingga cabai bisa cepat busuk.
Mencuci Cabai Sebelum Disimpan
Cabai juga bisa makin cepat busuk kalau sebelum disimpan dalam plastik, cabai ada dalam keadaan basah.
Karenanya, sebaiknya cabai tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Mencuci cabai membuat kandungan air dalam cabai semakin banyak sehingga proses pembusukannya makin cepat.
Cabai bisa dicuci nanti saat akan diolah.
Baca Juga: Usir Tikus dari Rumah dengan Mudah, Ini 5 Cara yang Bisa Dicoba, Salah Satunya Gunakan Cabai
Menyimpan Cabai di Freezer
Beberapa bahan makanan lebih awet jika disimpan dalam freezer, namun ini tidak berlaku bagi cabai, nih.
Sebabnya, memasukkan cabai ke dalam freezer bisa membuatnya beku namun akan jadi lembek saat akan diolah.
Jika cabai ingin disimpan di freezer, sebaiknya cabai direbus dan dihaluskan lebih dulu.
Lalu, bagaimana sebaiknya menyimpan cabai agar awet dan tidak mudah busuk?
Cara Menyimpan Cabai yang Benar
Simpan Cabai dalam Wadah Kering
Nah, kalau tadi kesalahan menyimpan cabai adalah di dalam plastik dan dicuci, artinya cabai harus terjaga agar tetap kering supaya awet.
Kita bisa memasukkan cabai ke dalam wadah kering dengan dilapisi kertas dan ditutup dengan rapat.
Simpan Cabai di dalam Kulkas
Setelah disimpan dalam wadah kering, cabai bisa dimasukkan dalam kulkas, ya.
Menyimpan cabai di kulkas bisa mencegah cabai lekas layu.
Jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari, sementara di kulkas bisa lebih lama, yaitu lima sampai enam hari.
Baca Juga: Jangan Sampai Gagal Panen, Ini 7 Jenis Penyakit yang Sering Menyerang Tanaman Cabai
Tidak Mencampur Cabai dengan Bahan Lain
Sebaiknya, cabai disimpan di wadah yang terpisah dari bahan lain yang akan disimpan di kulkas.
Cabai sebisa mungkin tidak diletakkan berdekatan dengan produk olahan susu, sebabnya produk olahan susu bisa menyerap aroma cabai.
Kemudian, cabai juga sebaiknya tidak disimpan dekat sayuran segar lainnya.
(Penulis: Avisena Ashari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR