Bobo.id - Makanan bernutrisi dapat menjaga kesehatan organ ginjal.
Ginjal merupakan organ utama dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah, dan membuang limbah atau kotoran sisa metabolisme.
Karena fungsinya yang penting ini, ginjal harus terus dijaga kesehatannya.
Caranya dengan minum air putih sesuai dengan kebutuhan, melakukan aktivitas fisik agar metabolisme lancar, dan mengonsumsi makanan bergizi.
Nah, supaya kamu bisa menjaga ginjal tetap sehat, kamu harus memperhatikan makanan dan asupan yang dikonsumsi.
Baca Juga: Jangan Lakukan Kebiasaan Ini, Makan dan Minum Sambil Berdiri Ternyata Bisa Sebabkan Masalah Ginjal
Baik asupan yang bergizi, maupun asupan makanan yang tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak.
Yuk, cari tahu apa saja makanan yang baik dan buruk untuk kesehatan ginjal.
Makanan Sehat untuk Ginjal
1. Putih Telur
Ternyata putih telur dapat berperan untuk menyehatkan ginjal, lo.
Putih telur merupakan sumber protein yang mengandung fosfor dengan takaran rendah, sehingga baik untuk ginjal.
Sedangkan kuning telur, mengandung banyak fosfor yang berbahaya untuk ginjal.
Jika terlalu banyak mengonsumsi fosfor, kondisi kesehatan ginjal justru bisa terganggu.
Konsumsi fosfor yang terlalu tinggi juga dapat mengganggu kinerja jantung dan melemahnya tulang.
2. Apel
Buah Apel juga dapat menyehatkan organ ginjal karena termasuk buah rendah kandungan kalium.
Dilansir dari alodokter.com, kandungan kalium yang berlebihan akan menyebabkan ginjal bekerja lebih keras, apalagi pada pasien penyakit ginjal kronis.
Oleh karena itu, kita perlu memperhatikan asupan kalium yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Hati-Hati, 4 Jenis Makanan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Gagal Ginjal Jika Dikonsumsi Berlebihan
Apel juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah.
Kadar gula darah yang tinggi menyebabkan insulin sulit bekerja sesuai dengan fungsinya.
3. Bawang
Jika ingin ginjal tetap sehat, kita harus mengurangi asupan garam di dalam tubuh.
Sebab, garam juga mengandung sodium yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Makanan yang mengandung banyak garam membuat ginjal bekerja lebih keras, karena harus membuang kandungan natrium berlebih.
Nah, untuk membatasi garam sebagai penyedap rasa, kita bisa menggunakan bawang.
Bawang putih dan bawang bombay adalah dua jenis bawang yang aman untuk ginjal, karena keduanya rendah fosfor dan kalium.
4. Kembang Kol
Apakah kamu suka sayur yang bentuknya seperti pohon ini? Kembang kol diketahui aman dan menyehatkan ginjal, lo.
Kembang kol mengandung asam folat dan serat, yang dapat membersihkan ginjal secara alami.
Jika ginjal bersih, fungsi dan kinerja organ ini juga semakin meningkat. Sehingga ginjal tetap sehat.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 6 Akibat yang Bisa Dialami Tubuh Jika Sering Menunda Buang Air Kecil
5. Bayam
Bayam mengandung vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan ginjal.
Vitamin A berfungsi untuk memproduksi jaringan epitel, yaitu jaringan yang melapisi tabung filtrasi kecil di dalam ginjal dan saluran kemih.
Jaringan epitel berfungsi melapisi seluruh organ, pembuluh darah, pembuluh getah bening, dan rongga dalam tubuh.
Jika jaringan ini terbentuk dan terproduksi dengan baik, maka fungsi ginjal juga meningkat.
Nah, itulah lima makanan yang baik dikonsumsi untuk menyehatkan ginjal.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR