Bobo.id - Pada musim hujan seperti saat ini, banyak wilayah Indonesia yang terus menerus diguyur air hujan dan membuat suhu menjadi dingin.
Kondisi ini membuat banyak orang malas beraktivitas keluar dan memilih untuk tinggal di rumah sambil bersantai.
Selain itu, kondisi cuaca yang tak menentu juga mengakibatkan sistem imun atau daya tahan tubuh terganggu. Akibatnya, banyak orang yang terkena flu saat perubahan musim seperti ini.
Saat bersantai di tengah suasana yang dingin, paling enak rasanya bila ditemani minuman hangat.
Banyak minuman hangat tradisional dari Indonesia yang juga memberikan manfaat kesehatan karena terbuat dari bahan-bahan yang baik untuk kesehatan, salah satunya adalah jahe.
Jahe adalah salah satu tanaman jenis rimpang yang bermanfaat sebagai penguat sistem imun.
Untuk menemani kegiatan teman-teman di rumah, kalian bisa membuat minuman hangat kaya manfaat berikut ini.
Berikut tiga resep minuman tradisional berbahan jahe.
1. Wedang Jahe
Bahan:
- 2 ruas jahe, digeprek,
- 1 batang serai, memarkan,
- Gula aren atau gula jawa secukupnya, bisa digantikan dengan madu,
- 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm), jika ada,
- 1 liter air.
Baca Juga: Jahe, Superfood dengan Banyak Manfaat, Ini Beberapa Manfaat Jahe!
Cara membuat:
- Siapkan panci untuk merebus bahan minuman,
- Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang,
- Masukkan jahe, serai, dan kayu manis ke dalam rebusan air,
- Masak hingga mendidih dan jahe beraroma wangi,
- Aduk sebentar, masukkan madu, lalu angkat. Untuk membuang ampas, teman-teman bisa menyaring wedang jahe saat dimasukkan ke dalam gelas.
- Wedang jahe siap dinikmati.
2. Wedang Uwuh
Bahan:
- 1 ruas jahe, digeprek,
- 2 batang serai, memarkan,
- 2 lembar daun jeruk,
- 10 buah cengkih,
- 5 buah kapulaga,
- 5 cm kayu manis,
- 1 genggam kayu secang,
- Gula batu secukupnya.
- 1 liter air.
Baca Juga: Kunyit hingga Jahe Merah, Ini 5 Obat Alami Maag yang Aman untuk Tubuh
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan semua bahan kecuali gula batu,
- Masak hingga mendidih dan wangi, lalu angkat,
- Masukkan gula batu ke dalam gelas saji, tuang wedang uwuh dengan perlahan, aduk hingga gula batu larut.
- Wedang uwuh siap dinikmati.
3. Bandrek
Bahan:
- 4 sdm gula kelapa, diparut atau dipotong halus,
- 6 cm jahe, dibakar, dikupas dan memarkan,
- 5 cm kayu manis,
- 5 butir cengkih,
- 2 lbr daun pandan diikat simpul,
- 1/2 sdm garam,
- 1 liter air.
Cara membuat:
- Campurkan air, jahe, kayu manis, cengkih, daun pandan, gula kelapa, dan garam dalam panci,
- Nyalakan kompor dan panaskan campuran hingga mendidih dan berbau harum,
- Setelah itu angkat dan saring saat dituangkan dalam gelas,
- Bandrek hangat siap untuk dinikmati.
Itulah tiga resep minuman tradisional hangat berbahan jahe yang kaya manfaat yang bisa teman-teman buat di rumah.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR