Bobo.id - Tahun baru Imlek dirayakan sebentar lagi di bulan Februari. Umumnya, Imlek akan dirayakan bersama anggota keluarga.
Para anggota keluarga akan memasak dan makan bersama-sama sambil membagi dan membuka angpao.
Menemani perayaan Imlek, ada resep yang cocok sebagai suguhan makan malam, yaitu ikan gurame.
Resep Gurame Goreng Saus Mentega ini cocok sebagai lauk perayaan Imlek.
Tak hanya untuk perayaan Imlek saja, kok. Resep Gurame Goreng Saus Mentega ini bisa disuguhkan pada acara apapun menjadi teman makan malam.
Resep Gurame Goreng Saus Mentega ini memiliki rasa yang sedap dan gurih.
Apalagi jika Resep Gurame Goreng Saus Mentega ini dinikmati dengan nasi hangat, pasti akan tambah sedap.
Daripada penasaran, yuk, simak Resep Gurame Goreng Saus berikut ini.
Cara membuatnya cukup mudah, kok.
Baca Juga: Supaya Tidak Terciprat Minyak, Ikuti Tips Menggoreng Ikan Ini, yuk!
Resep Gurame Goreng Saus Mentega
Lama pembuatan: 45 Menit
Jumlah sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 1 ekor gurame, dipotong-potong,
- 1 sendok teh kecap asin,
- 1/2 sendok teh garam,
- 1/2 sendok teh merica bubuk,
- 500 ml minyak untuk menggoreng.
Baca Juga: Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis
Bahan Saus:
- 100 gram mentega,
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang,
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar,
- 2 sendok makan kecap inggris,
- 3 sendok makan kecap manis,
- 1/4 sendok teh merica bubuk,
- 1/4 sendok teh gula pasir,
- 1 batang daun bawang, diiris miring,
Baca Juga: Jangan Lagi Pilih Ikan Gurame dengan 4 Ciri Ini, Malah Timbulkan Penyakit Karena Sudah Tidak Segar
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya,
- 100 ml air.
Cara Membuat Gurame Goreng Saus Mentega:
1. Lumuri ikan dengan kecap asin, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Lalu kita buat sausnya dulu. Pertama-tama panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan gurame. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
4. Sajikan Gurame Goreng Saus Mentega dengan nasi hangat dan siap dinikmati.
Bagaimana, mudah sekali membuatnya, kan?
Teman-teman bisa membuat Resep Gurame Goreng Saus Mentega bersama orang tua atau kakak kalian, ya!
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR