Bobo.id - Minum teh memang sudah jadi hal yang rutin dilakukan masyarakat Indonesia.
Bahkan teman-teman bisa menemukan minuman ini dengan mudah di banyak tempat.
Seiring dengan perkembangan zaman, teh pun memiliki beberapa cara berbeda untuk diseduh.
Pada awalnya teh dijual dalam bentuk daun dan berbagai campuran dengan kondisi kering, yang disebut teh tubruk.
Teh tubruk pun cukup teman-teman seduh dengan air panas untuk dikonsumsi.
Tapi kini sudah banyak produk teh yang jual dalam sebuah kemasan kantong.
Jadi saat menyeduh teh, teman-teman cukup menyelupkan kantong teh tersebut.
Dari dua cara menyeduh teh tersebut, kira-kira mana yang lebih sehat, ya?
Baca Juga: Bukan hanya Air Putih Hangat, Ini 4 Minuman yang Cocok untuk Memulai Aktivitas di Pagi Hari
Ternyata walau sama-sama teh, ada beberapa hal yang berbeda, lo.
Berikut akan dijelaskan kelebihan dan kekurangan dari teh celup dan teh tubruk.
Kelebihan dan Kekurangan Teh Celup
Teh celup memang lebih sering jadi pilihan karena proses penyeduhan menjadi lebih mudah.
Teman-teman cukup menyeduh teh di dalam kantong, tanpa takut air teh menjadi kotor karena daun-daun teh.
Meski menjadi lebih mudah ternyata proses pengolahan teh celup ini mengubah kandungan dari teh.
Teh merupakan minuman yang memiliki kandungan kafein seperti halnya kopi.
Saat diolah menjadi teh celup akan ada proses pemotongan daun teh menjadi ukuran kecil agar bisa masuk dalam kantong.
Proses tersebut membuat kandungan kafein dalam teh menjadi berkurang.
Baca Juga: Bisa dengan Air Dingin Atau Panas, Ini 2 Cara Menyeduh Teh yang Hasilkan Cita Rasa Khas
Selain itu, proses tersebut juga mengubah aroma pada teh.
Banyak orang yang mengonsumsi teh bukan hanya menghilangkan haus, tapi juga untuk merasakan aroma wangi.
Proses pengolahan teh celup membuat aroma pada teh berkurang dalam jumlah banyak.
Bahkan teh celup lebih cepat kehilangan kandungan kafein dan antioksidan katekin.
Hal itu karena kantong teh lama kelamaan ikut menyerap kefekin pada daun teh.
Kelebihan dan Kekurangan Teh Tubruk
Berbeda dengan teh celup, teh tubruk memang membutuhkan usaha lebih untuk membuatnya.
Bahkan tidak jarang, air dari teh tubruk tidak terlalu jernih karena masih ada daun-daun teh yang tercampur.
Bila ingin bersih, teman-teman haru menggunakan saringan khusus, yang tentunya membutuhkan tambahan waktu.
Baca Juga: Tak Selalu Sehat, Ini 6 Bahaya Terlalu Banyak Minum Teh! Salah Satunya Sakit Kepala
Walau lebih merepotkan untuk dibuat, teh tubruk tidak mengalami proses pengolahan yang menyebabkan kandungan nutrisi berkurang.
Teh tubruk juga bisa disimpan dalam waktu tanpa kehilangan banyak nutrisi, tapi tentunya dengan cara yang benar, ya.
Pada teh tubruk,teman-teman tidak hanya mendapatkan kandungan nutrisi yang cukup, tapi ada aroma segar dan wangi.
Aroma wangi dari daun teh tubruk akan lebih tajam dari pada teh celup.
Dari penjelasan ini, tentu teh tubruk akan jadi pilihan yang lebih sehat.
Namun, teman-teman juga boleh mengonsumsi teh celup, tapi perhatikan kondisi kantong teh dan jangan simpan terlalu lama.
Nah, itu tadi penjelasan tentang perbedaan kandungan yang ada pada teh celup dan tubruk.
Walau sedikit repot untuk dibuat, teh tubruk bisa jadi pilihan yang lebih baik, lo.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR