Bobo.id - Minum teh mungkin sudah jadi kebiasaan bagi masyarakat Indonesia.
Bahkan teh selalu menjadi sajian wajib dalam berbagai acara hingga mudah juga ditemukan di banyak rumah makan.
Dalam teh pun memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh.
Namun untuk bisa mendapatkan manfaat kandungan teh, teman-teman harus mengonsumsi dengan cara yang benar.
Teh bisa dikonsumsi dalam kondisi hangat atau pun dingin.
Di musim penghujan seperti ini, banyak orang suka mengonsumsi teh dengan kondisi hangat.
Lalu apakah kita bisa merebus ulang teh yang dibuat sebelumnya?
Teman-teman mungkin pernah merasa sia-sia jika membuang teh sisa dan ingin mencoba memanaskan kembali untuk selanjutnya dikonsumsi.
Cara itu memang akan menghemat pengeluaran teh di dapur, namun memanaskan teh bukan hal yang disarankan.
Baca Juga: Jadi Minuman yang Mudah Ditemukan, Lebih Sehat Teh Celup atau Tubruk?
Memanaskan teh akan memberikan risiko yang berbahaya untuk kesehatan, lo.
Yuk simak penjelasan berikut tentang bahaya memanaskan teh dan cara menyeduh yang benar.
Risiko Memanaskan Ulang Teh Sisa Semalam
Pakar teh menyebut bahwa sebaiknya teman-teman tidak memanaskan ulang teh sisa, meski dengan alasan penghematan atau alasan meminimalkan limbah dapur.
Dengan memanaskan teh, aroma dan rasa dari minuman itu akan berubah.
Bahkan daun teh yang sudah terendam terlalu lama memiliki risiko sudah ditumbuhi bakteri.
Food Standards Agency (FDA) Inggris, juga menyatakan hal yang kurang lebih sama.
Bahwa sangat bahaya memanaskan makanan dan minuman berulang kali karena ada risiko pertumbuhan bakteri di dalam makanan dan minuman tersebut.
Selain itu, memanaskan ulang teh bisa mengurangi aroma, cita rasa, dan kandungan nutrisi di dalam teh.
Baca Juga: Bukan hanya Air Putih Hangat, Ini 4 Minuman yang Cocok untuk Memulai Aktivitas di Pagi Hari
Ketika teh sudah didiamkan selama kurang lebih empat jam lamanya, sudah ada risiko pertumbuhan bakteri dan jamur di dalam seduhan teh.
Apalagi jika teh yang ada sudah dicampur dengan susu atau krimer, maka risiko pertumbuhan bakteri akan lebih cepat dibanding teh tanpa campuran apapun.
Memanaskan ulang teh sisa memang bukan langkah yang bijak.
Selain alasan di atas, beberapa kandungan minyak esensial di dalam teh yang berkhasiat menutrisi tubuh juga akan hilang ketika melalui proses pemanasan berulang.
Cara Tepat Mengonsumsi Teh
Teh adalah minuman untuk diseduh, bukan direbus. Jadi air dididihkan dahulu, baru kemudian digunakan untuk menyeduh serbuk atau daun teh.
Ketika Anda memanaskan ulang teh, maka Anda akan merebus seduhan teh yang sudah jadi.
Dan ini bukanlah cara yang tepat menyajikan teh. Karena jika direbus langsung di atas api, nutrisi dan cita rasa dari daun teh justru akan rusak.
Jadi jangan pernah memanaskan ulang teh, apalagi teh yang sudah didiamkan di suhu kamar selama empat hingga delapan jam lamanya.
Baca Juga: Mulai Sekarang Perhatikan 4 Langkah Tepat untuk Menyeduh Teh, Dijamin Bikin Teh Lebih Enak
Ketika teh baru didiamkan di suhu ruangan selama satu hingga dua jam, teh masih aman untuk dikonsumsi tanpa dipanaskan ulang terlebih dahulu.
Bila ingin membuat teh kembali hangat atau panas, coba lakukan dengan cara memasukan teh ke dalam cangkir lalu rendam dalam mangkok air panas.
Cara tersebut akan membuat teh menjadi hangat tanpa merusak kandungan di dalamnya.
Megonsumsi teh yang ditumbuhi jamur atau bakteri bisa menyebabkan masalah kesehatan muncul, seperti diare, kram, perut begah, serta mual dan muntah.
Cara Menyeduh Teh yang Benar
Untuk menyeduh teh dengan benar, ada beberapa langkah yang harus teman-teman lakukan.
- Panaskan air hingga bersuhu 70 hingga 100 derajat celcius.
- Seduh teh dengan sedikit air panas, lalu saring dan buang air seduhan pertama itu.
Cara ini berguna untuk membersihkan daun teh dari kotoran, sehingga air teh menjadi lebih jernih.
Baca Juga: Bisa dengan Air Dingin Atau Panas, Ini 2 Cara Menyeduh Teh yang Hasilkan Cita Rasa Khas
- Tuangkan air panas dengan gerakan memutar ke daun teh yang sudah dibersihkan sebelumnya.
- Tuangkan teh ke gelas saji dan teman-teman bisa menikmati teh ini.
Nah, itu tadi risiko merebus ulang teh dan cara mengonsumsi serta menyeduh yang benar.
(Penulis: Inten Esti Pratiwi/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR