Bobo.id - Tahukah teman-teman kalau lemon tidak hanya bisa dimanfaatkan air perasannya saja, lo.
Tetapi, kulit lemon juga bisa kita konsumsi dengan mencampurkannya ke dalam makanan.
Biasanya, untuk memanfaatkan kulit lemon, kita akan memarutnya untuk mendapatkan kulit terluar lemon.
Hasil parutan kulit terluar lemon inilah yang bisa kita gunakan dan dinamakan lemon zest.
Kegunaan parutan kulit lemon ini bisa untuk penambah aroma dan rasa pada makanan, lo.
Lalu, bagaimana cara kita menggunakan lemon zest ini dengan tepat? Karena, jika sampai kurang tepat tentunya makanan kita jadi terlalu pahit akibat lemon zest.
Melansir dari Bon Appetit dan Life Hacker, berikut ini cara menggunakan lemon zest secara tepat untuk ditambahkan ke dalam makanan.
Apa saja itu? Yuk, simak agar bisa kita ikuti dengan benar dan tidak salah lagi
Cara Benar Menggunakan Lemon Zest untuk Makanan
Baca Juga: Tak Hanya Bisa Dikonsumsi, Ini 5 Kegunaan Lemon untuk Berbagai Keperluan di Rumah
1. Mencuci Lemon Terlebih Dahulu
Tentu segala buah dan sayuran harus teman-teman cuci terlebih dahulu agar tidak ada bakteri yang menempel.
Untuk itu, cucilah buah lemon di bawah air mengalir terlebih dahulu. Cara ini bisa membersihkan bakteri, kuman, dan sisa pestisida yang digunakan oleh petani.
Setelah dicuci, kita bisa mengeringkannya menggunakan tisu bersih atau dibiarkan hingga mengering.
Jangan sampai kita memarut kulit lemon dalam kondisi basah, karena akan membuat lemon zest menggumpal akibat tetesan air.
2. Memarut dan Mengupas Lemon
Setelah dicuci dan dikeringkan, lemon bisa langsung teman-teman parut atau kupas kulitnya, kok.
Ketika memarut lemon untuk mendapatkan lemon zest, pastikan kita tidak memarut bagian putihnya.
Bagian putih itulah penyebab kenapa lemon zest terasa pahit, bahkan bagian ini bisa merusak warna lemon zest. Lemon zest pun tidak berwarna kuning cerah tetapi kuning pudar.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Crackers Lemon Tanpa Oven, Cocok untuk Kado Spesial Hari Ibu
3. Menaburkan Lemon Zest pada Proses Terakhir
Lemon zest ini bisa teman-teman campurkan pada pasta, saus, atau kue sebagai penambah aroma dan rasa.
Untuk mencampurkannya ke dalam makanan, sebaiknya lakukanlah pada proses terakhir memasak.
Dengan begitu, warna lemon zest tidak berubah dan tetap berwarna kuning cantik. Cara ini juga membuat lemon zest tidak terasa pahit dan tetap segar, lo.
4. Mencampur Lemon Zest dengan Bahan Lain
Teman-teman juga menambahkan lemon zest ke dalam masakan makanan laut, makanan yang dipanggang, atau yang digoreng, kok.
Daripada menggunakan perasan air lemon, menggunakan lemon zest membuat rasa lemon terasa ringan dan tidak merusak rasa bumbu yang lain.
Oleh karena kegunaannya tersebut, agar tidak pahit pastikan kita menakarnya dengan tepat.
Cukup campur dengan bumbu lain atau adonan agar rasanya pas, tidak pahit, dan tetap membuat masakan jadi tambah enak.
Nah, itulah cara benar menggunakan lemon zest untuk makanan. Berbagai kesalahannya jangan kita ulangi lagi agar lemon zest tidak terasa pahit.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
4 Kebijakan Pemerintah dalam Mengatasi Krisis Ekonomi di Masa Demokrasi Parlementer
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR