Bobo.id - Buah alpukat memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Selain itu, buah ini bisa diolah menjadi beragam makanan hingga minuman lezat.
Teman-teman bisa mengolahnya menjadi camilan berupa puding atau mengubahnya menjadi alpukat kocok.
Dengan diolah menjadi beragam makanan dan minuman, alpukat bisa jadi lebih enak.
Teman-teman pun bisa mendapatkan banyak manfaat dari kandungan buah ini.
Pada alpukat terdapat banyak kandungan kalsium, karbohidrat, lemak, vitamin C, B1, B2, dan juga Beta Karoten.
Untuk mendapatkan manfaat itu, teman-teman bisa mengolah alpukat di rumah bersama orang tua dengan cukup mudah.
Berikut akan ada resep puding alpukat dan alpukat kocok yang bisa dicoba di rumah.
Yuk, simak bahan dan alat yang harus disiapkan untuk membuat makanan ini.
Baca Juga: Rasanya Unik dan Bikin Nagih, Coba Resep Muffin Kacang Keju untuk Temani Akhir Pekan, yuk!
Resep Puding Alpukat
Bahan
- 1 bungkus agar-agar plain
- 250 gram daging alpukat
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 500 ml air
Cara Membuat Puding Alpukat
Pertama, teman-teman bisa menghaluskan daging alpukat bersama susu kental manis.
Lalu pada wadah lain campurkan air dengan agar-agar dan sisa susu kental manis dan diaduk hingga rata.
Baca Juga: Resep Wafel Pisang Keju, Untuk Menu Sarapan Enak dan Bikin Nagih
Nyalakan kompor, untuk memasak agar-agar dan selama dimasak pastikan selalu diaduk, ya.
Setelah matang, matikan kompor dan aduk agar-agar hingga agak hangat dan tidak mengeras.
Terakhir, masukan alpukat yang sudah dihaluskan dan capurkan hingga rata.
Cetak agar-agar sambil disaring sehingga serat alpukat tidak tercampur.
Tunggu hingga dingin dan puding siap dihidangkan sebagai camilan sehat.
Resep Alpukat Kocok
Bahan
- 3 buah alpukat matang
- 50 gram susu bubuk cokelat
Baca Juga: Bikin Chocolate Mug Cake, Resep Kue Cokelat dalam Gelas Takaran Sendok
- Susu kental manis sesuai selera
- Es batu sesuai selera.
Bahan Sirup
- 10 sendok makan susu bubuk
- 5 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
- Air putih secukupnya.
Cara Membuat Alpukat Kocok
Langkah pertama adalah memanaskan wajan dan masak semua bahan sirup.
Lalu tambahkan susu bubuk cokelat, dan aduk-aduk hingga mengental.
Baca Juga: Sedang Musim Sakit Batuk, Berikut 6 Obat Batuk Alami yang Bisa Dicoba
Setelah cukup kental, matikan kompor dan diamkan hingga dingin.
Kemudian ambil semua daging alpukat menggunakan sendok dan masukan ke dalam gelas.
Teman-teman bisa menghancurkan daging alpukat dalam gelas menggunakan sendok, sehingga masih bertekstur namun tidak terlalu besar.
Tuangkan susu kental manis secukupnya ke dalam gelas dan masukan juga es batu.
Aduk alpukat hingga rata lalu tambahkan bahan sirup yang sudah dimasak.
Teman-teman bisa menghias bagian atas dengan menggunakan susu cokelat bubuk. Alpukat kocok pun siap dinikmati.
Nah, itu tadi cara membuat beragam olahan alpukat untuk camilan diwaktu senggang.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Gridkids.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR