Bobo.id - Apakah di rumah teman-teman ada alat microwave? Microwave adalah perangkat elektronik dapur yang berguna untuk menghangatkan atau memanaskan makanan.
Alat modern ini bisa menghangatkan makanan dengan cara yang lebih praktis dan lebih cepat.
Teman-teman pun tidak perlu repot-repot lagi, memanaskan makanan dengan menyiapkan wajan dan kompor.
Namun, tahukah ternyata kita tidak bisa menghangatkan semua jenis makanan menggunakan microwave, lo.
Ada beberapa jenis makanan tertentu yang sebaiknya tidak kita hangatkan menggunakan microwave.
Oleh karena itu, pastikan kita mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang sebaiknya tidak dihangatkan ke dalam microwave.
Berikut ini kita bisa menyimak jenis-jenis makanan apa saja itu. Yuk, simak bersama.
1. Daging Olahan
Daging olahan seperti sosis, kornet, sarden, dan lain-lainya tidak boleh teman-teman hangatkan di dalam microwave.
Baca Juga: Tak Repot Lagi, Ini 4 Cara Hangatkan Kembali Lasagna yang Beku
Hal itu karena, makanan daging olahan ini mengandung pengawet. Menghangatkannya dengan microwave, hanya akan membuat zat pengawet itu memperburuk kesehatan kita.
Akibatnya, daging olahan tersebut jadi penyebab meningkatnya jumlah kolesterol tubuh.
Jika kebiasaan ini tidak segera kita ubah, teman-teman akan berisiko terkena penyakit jantung koroner yang berbahaya.
2. Cabai dan Paprika
Jangan pernah memanaskan cabai dan paprika ke dalam microwave. Hal ini karena keduanya mengandung zat alami beracun ketika dipanaskan di dalam microwave.
Bahkan senyawa capcaisin yang memberikan rasa terbakar bisa menguap dan membentuk gas yang memicu kebakaran.
Tentu hal ini membahayakan, apalagi microwave dinyalakan menggunakan aliran listrik.
Oleh karena itu, jangan sampai teman-teman memanaskan cabai dan paprika ke dalam microwave.
3. Sayuran
Baca Juga: Selain untuk Memanaskan Makanan, Ada Juga 3 Kegunaan Lain dari Microwave yang Bisa Kamu Coba
Sayuran sebaiknya tidak dipanaskan menggunakan microwave sampai suhu tertinggi.
Karena, bukannya menyehatkan dan mendapatkan nutrisi sayuran. Justru proses memasak sayuran seperti ini hanya menghilangkan nutrisi pada sayuran.
Bahkan, kandungan antioksidan sayuran berkurang banyak dan memicu perkembangan sel kanker.
Oleh karena itu, jika ingin memanaskan sayuran di dalam microwave, cukup gunakan suhu sedang dan segera keluarkan jika sudah cukup matang.
4. Nasi
Pernahkah teman-teman memanaskan nasi ke dalam microwave? Lebih baik, kita tidak melakukannya lagi.
Karena, memanaskan nasi dengan microwave bisa menghasilkan bakteri Bacillus cereus.
Bakteri ini bisa menyebabkan kita mengalami gejala mual, muntah, dan diare, lo.
Oleh karena itu, sebaiknya nasi tidak dipanaskan menggunakan alat elektronik satu ini.
Baca Juga: Selain untuk Memanaskan Makanan, Ada Juga 3 Kegunaan Lain dari Microwave yang Bisa Kamu Coba
5. Bawang Putih
Bawang putih yang mengandung nutrisi, seperti protein, serat, kalsium, flavonoid, vitamin C, dan asam amino tentu baik bagi kesehatan.
Tapi, jangan pernah memanaskan bawang putih ke dalam microwave, karena bisa merusak nutrisinya.
Oleh karena itu, cukup kita masak dengan kompor dan penggorengan biasa. Dengan begitu, bawang putih tetap enak dan nutrisinya tidak hilang.
6. Kentang
Selain nasi, kentang yang dipanaskan menggunakan microwave juga menghasilkan bakteri, lo.
Kentang yang sudah dimasak dan dihangatkan lagi menggunakan microwave bisa memicu pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum.
Bakteri ini menyebabkan seseorang mengalami penyakit botulisme, gejalanya berupa kesulitan menelan, susah bernapas, dan kelumpuhan wajah.
Nah, itulah jenis-jenis makanan yang sebaiknya tidak teman-teman hangatkan ke dalam microwave.
Baca Juga: Selain untuk Memanaskan Makanan, Ada Juga 3 Kegunaan Lain dari Microwave yang Bisa Kamu Coba
(Penulis: Abdul Haris Maulana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR