Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu menyiapkan menu untuk mengisi akhir pekan?
Di siang hari yang terik, paling cocok menikmati minuman segar khas dari Indonesia yang lezat dan kaya cita rasa.
Salah satu minuman khas Indonesia yaitu Es Dawet Ireng yang berasal dari Jawa Tengah, sudah pernah coba?
Jika belum, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, lo. Yuk, simak resep selengkapnya di sini!
Resep Es Dawet Ireng
Bahan Dawet
60 gram tepung sagu
60 gram tepung beras
600 ml air
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Bersama Teh, Ini Cara Buat Cinnamon Roll yang Enak
1 sendok teh garam
3 dilarutkan dalam 50 ml air, disaring
1 sendok teh pewarna hitam
450 gram es batu untuk pelengkap
Bahan Sirup
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Menu Baru untuk Sarapan Besok, Coba Buat Resep Beef Blackpaper Quesadilla ala Meksiko Ini, yuk!
Bahan Kuah Santan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet Ireng
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR