Bobo.id - Siang hari di akhir pekan memang paling enak menyantap minuman yang dingin dan menyegarkan.
Karena ada banyak waktu, kita bisa membuat minuman segar sendiri di rumah bersama anggota keluarga, lo.
Kali ini Bobo punya resep minuman khas nusantara, yaitu es doger dan pisang ijo. Siapa yang ingin coba buat?
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
Resep Es Doger Mangga
Bahan:
200 gram mangga potong-potong
100 ml sirop merah
50 ml kental manis putih
Baca Juga: Resep 2 Kue Tradisional Ini Cocok untuk Camilan Akhir Pekanmu, Coba Buat, yuk!
Bahan Ketan:
150 gram ketan hitam rendam 2 jam
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
150 gram gula pasir
Bahan Sirop:
400 gram gula pasir
2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
200 gram mangga keruk panjang
100 gram kelapa muda keruk lebar
Cara Membuat:
1. Sirop, rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan mangga dan kelapa muda. Aduk rata. Bekuan kembali.
2. Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
3. Sajikan es doger bersama ketan, mangga, dan susu kental manis putih.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Jenis Tulang Manusia: Walaupun Terhubung, Tulang Manusia dalam Tubuh Punya Fungsi Berbeda
Resep Es Pisang Ijo
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sendok makan munjung gula
1/2 sendok teh garam
100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan, diblender dengan 100 ml air lalu disaring)
3 tetes pewarna hijau
400 ml santan (dari 250 ml santan instan dan 150 ml air)
1 sendok makan margarin
10 buah pisang raja yang sangat matang, kukus
Bahan Saus:
1200 ml santan (dari 700 ml santan instan dan 500 ml air)
150 grams tepung beras
1/2 sendok teh garam
175 gram gula
2 lembar daun pandan
Pelengkap :
10 sendok makan sirup campolay
1000 gram es serut
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan hingga menjadi adonan yang halus. Saring.
2. Tuang ke dalam loyang 18 cm. Kukus hingga matang selama 25 menit.
3. Panas-panas, masukkan adonan ke mangkok besar. Tambahkan margarin, adoni hingga halus.
4. Bungkus tangan dengan kain bersih lalu bungkus dengan plastik anti panas.
5. Bagi 10 adonan, pipihkan dengan centong rice cooker. Taruh pisang di atas adonan yang telah pipih. Gulung pelan-pelan seperti menggulung swiss roll. Bentuk membungkus isi seperti pisang.
6. Bungkus tiap pisang dengan plastik cling wrap dan kukus di api sedang selama 15 menit. Angkat.
7. Pindahkan pisang ke piring saji. Buka bungkusnya lalu dinginkan.
8. Saus, Campur semua bahan di wadah dan rebus di api sedang. Aduk-aduk hingga adonan saus mengental, angkat.
9. Sajikan es pisang hijau dingin dengan sirup campolay, es serut, dan saus.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Hati-Hati, 5 Makanan yang Biasa Diberikan pada Hewan Peliharaan Ini Ternyata Bisa Membahayakan!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR