Bobo.id - Sakit tenggorokan merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami banyak orang.
Meski termasuk penyakit ringan, sakit tenggorokan bisa sangat mengganggu. Hal itu karena kebanyakan orang jadi sulit makan dan menelan.
Saat sedang mengalami sakit tenggorokan kita juga harus menghindari makanan dan minuman tertentu.
Sebab ada beberapa jenis makanan yang justru bisa memperburuk kondisi sakit tenggorokan.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari jika sedang sakit tenggorokan. Yuk, cari tahu!
1. Keripik, Kerupuk, dan Makanan Renyah
Dilansir oleh Kompas.com dari Medical News Today, segala jenis makanan yang bertekstur kasar dan renyah bisa semakin melukai tenggorokan yang sedang sakit.
Ketika sakit tenggorokan kambuh, untuk sementara hindari makan kerupuk, keripik, kacang, biskuit, makanan ringan, roti panggang kering, dan lain-lain.
Pilih makanan yang bertekstur lembut dan mudah ditelan seperti makanan yang dikukus, direbus, atau makanan berkuah.
Baca Juga: Bisa Gunakan Bahan Alami, Ini Cara Sembuhkan Batuk dan Sakit Tenggorokan Tanpa Obat
2. Gorengan dan Makanan Tinggi Lemak Jahat
Dikutip dari LiveStrong, makanan tinggi lemak jahat termasuk gorengan susah dicerna tubuh, melemahkan sistem daya tahan tubuh, dan bisa memperburuk sakit tenggorokan.
Selain tinggi lemak jahat, gorengan biasanya juga memiliki tekstur kering dan kasar yang bisa mengiritasi tenggorokan.
Hindari juga makan daging merah berlemak, susu full cream, makanan yang dipanggang, jeroan, dan lain-lain.
Untuk mencukupi protein yang penting untuk proses pemulihan sakit, kita bisa mengonsumsi telur, daging ayam tanpa kulit, ikan, atau tahu dan tempe.
Namun perlu diingat, jangan juga mengolah bahan makanan itu dengan cara digoreng, ya.
3. Jeruk Nipis, Asinan, dan Acar
Ketika sakit tenggorokan kambuh, hindari makan makanan yang cita rasanya terlalu asam seperti jeruk nipis, asinan, atau acar.
Asam yang terdapat dalam makanan terkadang dapat mengiritasi, sehingga sakit tenggorokan semakin parah.
Baca Juga: Setelah Terpapar COVID-19 jadi Cepat Lelah? Ikuti 8 Langkah Ini untuk Mengatasinya
Beberapa makanan tinggi vitamin C yang bisa membantu proses penyembuhan saat sakit biasanya memiliki cita rasa asam.
Jadi, jika sedang sakit tenggorokan disarankan mencari asupan tinggi antioksidan dan tidak rentan mengiritasi tenggorokan; seperti pisang, melon, kiwi, atau kangkung.
4. Makanan Pedas
Makanan yang perlu dihindari saat sakit tenggorokan lainnya adalah makanan pedas.
Untuk sementara, kita tidak boleh makan makanan yang mengandung sambal, cabai bubuk, bumbu kari, pala, merica, dan cengkih.
Sebab makanan itu bisa memperparah gejala sakit tenggorokan karena rawan mengiritasi tenggorokan.
Sebagai pengganti cita rasa sedikit pedas tapi tidak mengiritasi tenggorokan, kita masih boleh mengonsumsi makanan yang mengandung jahe dan bawang.
Jahe dan bawang memiliki sifat antiradang dan bisa membantu proses pemulihan dari sakit tenggorokan.
(Penulis: Mahardini Nur Afifah)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Manchester City vs Chelsea, Duel Gengsi Manchester Biru dan London Biru Demi Top 4
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR