Bobo.id - Olahan dari kacang kedelai yang mungkin paling teman-teman ingat adalah tahu dan tempe.
Tapi tahukah bahwa ada banyak jenis makanan dan minuman yang diolah dari kacang kedelai, lo.
Tentunya beragam makanan tersebut miliki banyak kandungan baik yang tidak kalah dari tahu dan tempe.
Kandungan baik tersebut didapat karena bahan baku utama yaitu kacang kedelai sudah memiliki banyak nutrisi baik.
Pada kacang kedelai ada banyak kandungan protein, kalori, karbohidrat, hingga serat.
Sedangkan berbagai jenis makanan atau minuman olahan dari kacang kedelai memiliki kandungan isoflavon yang bisa mencegah berbagai penyakit datang.
Berikut akan dijelaskan lima jenis makanan dan minuman yang berasal dari kacang kedelai.
1. Kecap
Olahan pertama yang dibuat dari kacang kedelai adalah kecap yang sering kali digunakan untuk memasak.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Salah Satunya Terkenal di Banyak Negara
Kecap merupakan bumbu masak yang dibuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam yang sudah direbus dan ditiriskan.
Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai tersebut akan diberi ragi dan didiamkan selama beberapa hari.
Air yang dikeluarkan dari campuran ragi dan kacang kedelai itu kemudian difermentasi lagi selama beberapa bulan dengan beberapa bumbu tambahan.
2. Taoco
Mungkin teman-teman jarang mengonsumsi taoco, tapi makanan ini cukup terkenal di Tiongkok sebagai bumbu masakan.
Taoco terbuat dari fermentasi kacang kedelai kuning yang sudah direbus dan dicampur dengan tepung terigu.
Meski terkenal sebagai makanan khas Tiongkok, taoco sudah mulai diproduksi dan dikonsumsi di Indonesia juga.
3. Susu Kedelai
Kacang kedelai juga bisa diolah menjadi susu yang menyehatkan untuk diminum.
Baca Juga: Dari Daging hingga Tahu-Tempe, Inilah 5 Bahan Pokok yang Mengalami Kenaikan Harga Menjelang Ramadhan
Susu sehat bukan hanya berasal dari hewan ternak, tapi juga bisa dari bahan makanan nabati.
Jenis susu ini diperoleh dari sari kedelai yang didapat dengan cara menghaluskan bersama air dan disaring, lalu dimasak.
4. Kembang Tahu
Kembang tahu merupakan olahan dari kacang kedelai yang mirip seperti tahu.
Namun dalam proses pembuatannya tidak disaring atau diperas sehingga memiliki banyak kandungan air.
Tekstur dari kembang tahu pun lebih lembut dari pada tahu biasanya.
Biasanya kembang tahu akan disajikan bersama dengan air jahe dan gula merah.
5. Oncom
Ada juga olahan dari kacang kedelai yang bernama oncom.
Baca Juga: Kedelai Sedang Sulit Didapat, Ini 3 Jenis Kacang Lain Untuk Membuat Tahu dan Tempe
Oncom dibuat dari sisa penyaringan pembuatan susu kedelai atau tahu.
Ampas kedelai itu diolah bersama tepung singkong untuk merekatkan kemudian dikukus hingga matang.
Setelah itu, oncom akan ditaburi ragi dan didiamkan selama dua hari hingga berubah warna menjadi oranye.
Nah, itu tadi lima bahan makanan selain tahu dan tempe yang dibuat dari kacang kedelai.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR