Bobo.id - Membuat dapur menjadi rapi dan enak dipandang bisa teman-teman lakukan dengan beberapa trik mudah berikut.
Kondisi dapur yang rapi akan membuat teman-teman mudah menemukan berbagai barang yang perlukan.
Benda kecil seperti garpu dan sendok bisa dengan mudah ditemukan saat kondisi dapur tertata dengan rapi.
Bahkan, teman-teman juga tidak akan bingung membedekan beragam bumbu dapur.
Jadi saat memasak, tidak akan ada kesalahan memasukan bumbu dapur yang memiliki bentuk mirip.
Selain itu, dapur tempat memasak makanan yang rapi dan bersih akan membuat proses memasak menjadi nyaman.
Berikut ada enam trik untuk membaut dapur menjadi rapi dan enak dipandang.
1. Papan Pasak
Papan pasak telah lama menjadi pilihan penyimpanan yang populer di dapur.
Baca Juga: Lemari Dapur Bau Apak karena Jamur? Gunakan 4 Cara Ini untuk Menghilangkan Bau Apak
Papan pasak bagus di dapur untuk menutupi dinding kosong serta mengumpulkan panci, wajan, saringan, dan peralatan dapur lainnya.
Selain itu, penggunaan papan pasak ini juga bisa mengurangi ruang di rak untuk barang-barang lainnya.
Teman-teman juga bisa membuatnya menjadi lebih cantik dengan mengecat papan pasak sesuai dekorai dapur lainnya.
2. Wadah Penyimpanan Bening atau Transparan
Ada banyak jenis jar bening yang bisa teman-teman gunakan untuk menyimpan beragam bahan makanan.
Teman-teman bisa menggunakan wadah bening dengan penutup kedap udara sehingga bisa menyimpan bahan masakan lebih awet.
Bahan makanan seperti kacang-kacangan dan bumbu dapur bisa disimpan dalam wadah bening sehingga mudah ditemukan.
Wadah bening seperti jars kaca memiliki beragam ukuran sehingga sangat menguntungkan.
Dengan wadah penyimpanan bening, teman-teman tidak akan memerlukan waktu lama untuk mencari bahan masakan yang dibutuhkan.
Baca Juga: Jangan Lagi Menyimpan 3 Barang Ini di Bawah Wastafel Cuci Piring di Dapur, Salah Satunya Keset
3. Ruang Vertikal
Gunakan setiap inci ruang yang dimiliki sampai ke plafon dapur.
Teman-teman bisa meletakan barang musiman atau yang jarang digunakan untuk disimpan di tempat yang tinggi walau sulit dijangkau.
Buatlah rak atas yang cukup tinggi dan simpan semua perabot masak yang jarang digunakan.
Selain itu, rak tinggi juga bisa digunakan untuk menyimpan persediaan bahan pembersih atau tisu dapur.
4. Pembagian Rak
Di dapur teman-teman mungkin menemukan beberapa rak dari yang mudah dijangkau dan membutuhkan usaha lebih.
Jadi teman-teman bisa membagi setiap jenis rak untuk menyimpan berbagai barang.
Teman-teman bisa membagi rak sesuai jenis barang yang disimpan atau sesuai dengan tingkat penggunaan.
Baca Juga: Terkenal Miliki Banyak Manfaat, Ini 4 Cara Tepat Simpan Garam Himalaya Agar Kulitasnya Terjaga
Seperti satu rak bisa digunakan hanya untuk menyimpan makanan kering.
Sedangkan rak lain digunakan untuk menyimpan alat masak yang sering digunakan.
5. Beri Label
Pelabelan adalah kunci untuk mengatur apa pun, termasuk lemari dapur.
Gunakan label untuk wadah menampung bahan makanan yang sering diganti seperti tepung, sereal, dan pasta.
Beli label kertas untuk menuliskan setiap jenis bahan makanan dan menempelkan ke setiap wadah.
Cara ini juga akan membantu beberapa anggota keluarga yang jarang memasak di dapar untuk menemukan kebutuhannya.
6. Laci
Trik selanjutanya adalah membuat laci pada beberapa ruang kecil di dapur.
Baca Juga: Cukup Pakai Garam Dapur, Noda di Pakaian Putih Bisa Hilang! Ini Caranya
Laci tersebut bisa digunakan untuk menyimpan barang-barang yang ingin dengan mudah dijangkau.
Gunakanlah laci dengan beberaa penyekat sehingga teman-teman bisa mengatagorikan jenis barang kecil yang akan disimpan.
Seperti beragam jenis sendok bisa dikatagorikan dengan sesuai jenisnya di dalam laci.
Nah, itu tadi beberap tips yang bisa teman-teman lakukan untuk menata dapur menjadi lebih rapi.
(Penulis: Esra Dopita Maret/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR