Bobo.id - Tahukah teman-teman kalau limbah makanan jadi salah satu permasalahan besar sampah di seluruh dunia, termasuk Indonesia?
Menurut, Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), pada 2020, limbah makanan berkontribusi sebanyak 40,8 persen pada volume sampah, lo.
Limbah makanan ini berasal dari sampah rumah tangga, seperti makanan yang dibuang karena kedaluwarsa, tidak layak makan, atau tidak dihabiskan.
Oleh karena itu, teman-teman dapat membantu mengurangi permasalahan limbah ini dengan berbagai macam cara seperti berikut ini.
Apa saja itu? Yuk, simak agar sampah makanan bisa berkurang banyak.
1. Belanja Makanan yang Diperlukan
Langkah pertama untuk mengurangi limbah makanan adalah dengan membeli makanan yang diperlukan saja.
Teman-teman bisa berbelanja setiap bulan saja, karena lebih hemat dan tidak bolak-balik belanja.
Sebelum berbelanja, catat terlebih dahulu barang yang dibutuhkan dan pasti akan dikonsumsi.
Baca Juga: 4 Penyebab Pencemaran Tanah, Mulai dari Limbah Padat Hingga Organik
Hal ini mencegah kita berbelanja bahan makanan yang tidak diperlukan dan pastinya mengurangi sampah makanan, akibat kedaluwarsa atau tidak dihabiskan.
2. Menyimpan Makanan dengan Benar
Setelah berbelanja bahan makanan yang dibutuhkan, simpanlah bahan makanan dengan benar.
Karena, cara menyimpan makanan juga memengaruhi limbah makanan yang diproduksi.
Apalagi menurut data Natural Defence Council di Inggris, menyatakan kalau dua per tiga limbah makanan di Inggris disebabkan pembusukan makanan.
Oleh karena itu, lebih baik teman-teman menyimpan buah dan sayuran dengan benar di dalam lemari pendingin.
Sesuaikan juga, penyimpanannya dengan jenis makanan. Seperti, buah pisang sebaiknya tidak dicampur dengan buah lain.
Sebabnya, gas etilen (gas yang mematangkan buah) dari buah lain bisa membuat pisang lebih cepat busuk.
Lalu, susu sebaiknya segera kita habiskan dalam waktu empat atau lima hari, agar tidak basi dan terbuang sia-sia.
Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi Mendaur Ulang Sampah dari Cara hingga Manfaat
3. Mengolah dan Menyimpan Sisa Makanan
Cara benar lainnya mengurangi limbah makanan adalah dengan mengawetkan makanan, bisa dikeringkan, pengalengan, fermentasi atau dibekukan, lo.
Teman-teman dapat memanfaatkan bahan makanan yang hampir habis masa konsumsinya dengan mengubahnya jadi makan lain.
Misalnya, kita bisa mengolah apel yang terlalu matang menjadi saus apel yang enak, lo.
Dengan begitu, kita lebih kreatif mengolah bahan makanan dan tidak membuangnya ke tempat sampah.
4. Menjaga Kerapihan Kulkas
Ternyata menjaga kerapihan kulkas juga memengaruhi mengurangi limbah makanan, lo.
Rapikan kulkas di rumah, agar terhindar dari pembusukan makanan, karena makanan lebih mudah ditemukan.
Kita juga bisa memberi label pada kemasan makanan dari pertama dibuka dan masa pakainya.
Dengan begitu, kita lebih memerhatikan kondisi bahan makanan. Konsumsilah makanan yang dibeli atau dibuka terlebih dahulu, agar tidak ada makanan yang dibuang sia-sia.
5. Memerhatikan Porsi Makanan
Untuk mencegah makanan tidak dihabiskan, teman-teman perlu mengetahui porsi makan biasanya.
Jangan mengambil makanan terlalu banyak jika akhirnya kita tidak menghabiskannya. Jadi, ambil secukupnya dan makan makanan dengan baik, agar tidak ada sisa yang harus dibuang.
Nah, itulah caranya teman-teman mengurangi limbah makanan. Jangan sampai ada makanan yang kita buang karena sudah busuk, sisa, atau terlewat tanggal kedaluwarsanya.
(Penulis: Nabilla Ramadhian)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR