Bobo.id - Beberapa jenis makanan harus melalui proses tertentu untuk bisa dikonsumsi.
Pada materi kelas 3 SD Tema 7, akan dijelaskan tentang pengertian teknologi pangan yang digunakan untuk mengolah makanan.
Teknologi pangan tentu akan berkaitan dengan berbagai jenis makanan yang dikonsumsi manusia.
Ada banyak jenis makanan yang bisa dikonsumsi teman-teman dan diperoleh dari tumbuhan atau hewan.
Setiap makanan itu harus diolah agar aman dikonsumsi oleh manusia dan mendapatkan berbagai kandungan sehat.
Untuk mengolah setiap bahan makanan tersebut dibutuhkan sebuah teknologi khusus.
Teknologi Pangan
Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.
Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Bahasa Indonesia Kelas 3 SD, Apa Makna Tunas Kelapa dalam Lambang Pramuka?
Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.
Jadi ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.
Dengan begitu ilmu tekonologi pangan jadi memiliki banyak manfaat untuk manusia.
Berikut akan dijelaskan juga beberapa manfaat dari adanya teknologi pangan.
Manfaat Teknologi Pangan
1. Mencukupi Kebutuhan Pangan
Manusia akan selalu membutuhkan bahan makanan untuk bisa bertahan hidup.
Tetapi alam yang memproduksi makanan memiliki periode yang terbatas.
Dengan adanya teknologi pangan, manusia bisa mengolah bahan makanan agar bisa bertahan lebih lama dan mencukupi kebutuhan banyak orang.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 6, Apa Saja yang Termasuk Kegiatan Menghemat Energi?
2. Mendistribusikan Makanan
Melalui teknologi pangan, manusia juga bisa mendistribusikan berbagai makanan ke seluruh wilayah.
Dengan begitu wilayah yang tidak bisa ditanami padi, bisa ikut mengonsumsi nasi.
Atau wilayah yang tidak bsia ditanami sayuran hijau tertentu bisa ikut mengonsumsi makanan sehat tersebut.
Hal itu dilakukan dengan cara mengawetkan makanan agar bisa bertahan tetap segar dalam waktu lama.
3. Menghilangkan Kuman dari Makanan
Ilmu dari teknologi pangan juga bisa mengolah bahan makan menjadi lebih higienis dengan menghilangkan semua kuman.
Dengan begitu kuman atau mikroba tidak akan berkembang biak lebih banyak dan bisa menyebabkan penyakit muncul.
Proses itu bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya dengan pemanasan.
Baca Juga: Berbagai Kewajiban dalam Menjaga Kelestarian Sumber Energi di Bumi, Materi Kelas 3 SD Tema 6
4. Meningkatkan Nutrisi Makanan
Melalui teknologi pangan, sebuah bahan pangan bisa diolah hingga memiliki nutrisi yang lebih banyak.
Proses penambahan gizi pada makanan ini akan membantu mengatasi masalah kekurangan gizi pada beberapa wilayah tertentu.
Seperti penambahan kalsium dalam jus atau susu yang bisa membuatnya jadi lebih sehat.
Nah, itu tadi pengertian teknologi pangan dan manfaat yang bisa diperoleh manusia.
Kuis! |
Apa saja cara pengolahan makanan yang bisa dilakukan? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR