Bobo.id - Dengan adanya teknologi pangan, manusia bisa mengolah berbagai hasil panen untuk dikonsumsi.
Pada materi kelas 3 SD tema 7 akan dijelaskan tentang berbagai manfaat yang bisa didapat dari pemanfaatan teknologi pangan.
Teknologi pangan merupakan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pengolahan makanan setelah panen.
Ilmu ini mendatangkan banyak manfaat bagi manusia dalam pengolahan berbagai hasil panen.
Bahkan manusia jadi bisa membuat masa ketahanan suatu makanan menjadi lebih lama hingga.
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat yang didapat dari penerapan ilmu teknologi pangan.
Manfaat Teknologi Pangan
1. Mencukupi Kebutuhan Makanan Manusia
Dengan adanya teknologi pangan, kebutuhan akan makanan bisa tetap terpenuhi walau masa periode tanam terbatas.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 7, Apa Arti Teknologi Pangan?
Manfaat ini didapat dari teknik pengawetan makanan, sehingga pada satu masa tanam bahan makanan yang berlimpah bisa diolah agar awet lebih lama dan bisa terus dikonsumsi hingga masa tanam datang lagi.
Selain itu, teknik pengawetan ini juga bisa membantu pendistribusian makanan ke seluruh wilayah.
2. Meningkatkan Kreativitas Produsen
Teknologi pangan juga bisa membuat para produsen makanan semakin kreatif dalam mengolah bahan makanan.
Dengan begitu jenis makanan yang disajikan akan terus berkembang dan bervariasi.
Inovasi ini juga bisa menyesuaikan jenis sumber makanan yang tersedia.
3. Mengawetkan Makanan
Teknologi ini juga bisa mengawetkan makanan baik makanan dari tumbuhan atau hewan.
Dengan teknologi pangan, ikan yang ditangkap di lautan bisa diawetkan untuk dikonsumsi dalam waktu lama.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 6, Apa Saja yang Termasuk Kegiatan Menghemat Energi?
4. Menghilangkan Kuman
Menggunakan teknologi pangan, ada banyak kuman dan bakteri yang bisa dihilangan sebelum makanan dikonsumsi.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah proses pasteurisasi yang bisa membuat susu menjadi lebih steril sehingga aman dikonsumsi.
5. Menambah Nutrisi
Ilmu dari teknologi pangan juga bisa membuat makanan menjadi lebih sehat dengan melalui proses fortifikasi atau penambahan gizi.
Dengan begitu adanya masalah gizi buruk bisa diatasi dengan teknologi pangan.
6. Mudah Dikonsumsi
Selain memberikan tambahan gizi, teknologi pangan juga bisa membuat beberapa bahan makanan menjadi lebih mudah dikonsumsi.
Seperti mi instan yang dikemas dan praktis untuk dimasak membuatnya jadi kering serta awet.
Ada juga kopi instan yang bisa dibuat dengan hanya menyedu air panas.
Baca Juga: Contoh Kegiatan Pemborosan Energi dan Perbaikannya, Materi Kelas 3 SD Tema 6
Nah, itu tadi enam manfaat adanya teknologi pangan yang digunakan untuk mengolah makanan setelah panen.
Kuis! |
Apa manfaat mengawetkan makanan? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR