Bobo.id - Hama adalah musuh yang sering menyerang tanaman di kebun.
Untuk menjaga tanaman tumbuh dengan sehat, teman-teman bisa menggunakan pestisida organik buatan sendiri.
Pestisida adalah bahan yang bisa membantu mengusir hama dari tumbuhan, sehingga tidak kembali menganggu.
Teman-teman mungkin bisa menemukan beragam jenis pestisida kimia di toko pertanian.
Namun, ada baiknya gunakanlah pestisida alami yang tidak merusak lingkungan.
Penggunaan pestisida kimia bisa berbahaya untuk lingkungan dan mengganggu pertumbuhan tanaman.
Jadi ada baiknya teman-teman menggunakan pestisida organik yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Ada beberapa bahan dapur yang bisa digunakan untuk membuat pestisida organik yang ramah lingkungan.
Berikut dua cara membuat pestisida dengan bahan alami yang bisa digunakan untuk usir hama.
1. Bawang Putih
Bawang putih memiliki sifat fungisida alami dan pestisida alami yang berguna untuk membasmi serta mengendalikan hama tanaman.
Untuk membuatnya, teman-teman harus menyiapkan lima siung bawang putih, 500 ml air, sabun cuci piring secukupnya, kain halus, botol kaca, dan baskom.
Tahap pertama untuk membuat pestisida organik adalah dengan menghancurkan semua bawang putih yang sudah disiapkan.
Letakan bawang putih pada baskom dan campurkan 500 ml air, kemudian diamkan selama enam jam.
Tambahkan juga sabun cuci piring secukupnya pada cairan bawang putih. Sabun ini berfungsi untuk mengurangi kandungan kalium yang terlalu kuat dan bisa merusak tanaman.
Setelah tercampur rata pindahkan cairan tersebut dalam botol kaca dengan sebelumnya disaring menggunakan kain halus.
Cairan pestisida organik pun bisa digunakan dengan cara disemprotkan ke tanaman setidaknya seminggu dua kali.
Pastikan saat menyemprot pestisida berikan jarak yang agak jauh, agar tidak mengganggu rasa buah atau sayuran ketika dipanen.
Baca Juga: Waspada Sisa Pestisida Masih Menempel di Buah, Ini 5 Cara Alami untuk Membantu Menghilangkannya
2. Cuka
Selain menggunakan bawang putih, ada cara lain yang bisa teman-teman lakukan untuk membuat pestisida organik.
Bahan yang harus disiapkan adalah 100 ml cuka makan atau cuka aren, satu liter air tajin, satu ruas jari bumbu dapur (jahe, lengkuas, kencur, kunyit, temulawak, dan temugiring), dua batang serai, delapan siung bawang putih, 100 ml pupuk cair organik, 100 ml molase, 100 ml alkohol 40 persen, lima siung bawang merah.
Setelah semua bahan siap, mulailah buat pestisida dengan cara hancurkan semua bahan dengan cara menumbuk.
Atau teman-teman bisa juga menggunakan blender dan mencampurkan air tajin atau cucian beras.
Setelah semua bahan hancur, pindahkan semua cairan termasuk ampasnya dalam wadah jeriken atau wadah tertutup lainnya.
Lalu tambahkan juga bahan cair, yaitu cuka, alkohol, molase, dan larutan Em lalu aduk hingga rata.
Tutup wadah penyimpan pestisida dan simpan dalam suhu ruang selama 15 hari.
Setiap pagi dan sore hari, teman-teman harus mengocoknya selama lima menit, lalu buka juga penutupnya agar gas di dalamnya keluar.
Baca Juga: Bikin Kutu Putih Kapok dan Pergi dari Tanaman, Buat Pestisida Alami dengan Cara Ini
Setelah 15 hari, teman-teman bisa berhenti mengocok pestisida organik, namun untuk menggunakannya tunggulah selama tujuh hari.
Jika proses fermentasi sudah selesai, pestisida bisa mulai digunakan pada tanaman secara rutin.
Nah, itu tadi cara membuat pestisida alami atau organik di rumah dengan menggunakan bahan dapur.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR