Bobo.id - Sudah siapkan menu takjil untuk berbuka nanti sore? Jika belum, menu menyegarkan ini cocok untukmu.
Nama minuman segar ini adalah Es Tebak. Es Tebak merupakan minuman khas yang terkenal di Sumatra Barat, teman-teman.
Tebak, adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan air garam dan kapur sirih.
Mudah dibuat dan praktis, cek resep Es Tebak asli Sumatra Barat ini, yuk!
Resep Es Tebak
Bahan Tebak
175 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
750 ml air
Baca Juga: Cocok untuk Menu Takjil, Ini Resep Lumpia Isian Tahu yang Renyah dan Lezat
2 sendok teh air kapur sirih
Bahan Kuah Santan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Kolang-Kaling
350 gram kolang-kaling
75 ml air
1/4 sendok teh pewarna merah
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa Menyegarkan, Ini Resep Smoothies Kelapa Muda dan Es Kelapa Muda Jeruk
80 gram gula pasir
Bahan Pelengkap
250 gram tape ketan hitam
250 gram cincau hitam, potong kotak
100 ml susu kental manis
100 ml sirup merah
700 gram es serut
Cara Membuat Es Tebak:
1. Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun panda sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
4. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang-kaling. Diamkan sampai meresap.
5. Sajian bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR