Bobo.id - Saat berbuka puasa, selain minuman segar yang manis, gorengan juga jadi salah satu favorit banyak orang.
Agar mendapatkan gorengan yang lebih sehat, teman-teman bisa membuat sendiri di rumah bersama orang tua.
Selain gorengan berupa tempe dan tahu, teman-teman bisa membaut dua jenis bakwan yang gurih dan lezat.
Teman-teman bisa mengikuti resep bakwan jagung dan sayur yang gurih berikut ini.
Dengan resep ini, teman-teman akan bisa membuat bakwan yang tetap renyah dan tidak mudah lembek.
Yuk! Simak dua resep bakwan ini yang bisa jadi rekomendasi camilan berbuka puasa.
Resep Bakwan Sayur
Bahan
Bahan utama yang harus disiapkan adalah tepung, yaitu 100 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Baca Juga: Cantik dan Lezat, Ini Resep Thumbprint Cookies untuk Suguhan di Hari Lebaran
Untuk bumbu, siapkan dua siung bawang putih yang dihaluskan, setengah sendok teh kaldu ayam bubuk, satu sendok teh garam, setengah teh merica bubuk, setengah sendok makan ketumbar bubuk, dan setengah sendok teh gula pasir.
Lalu untuk isian, teman-teman bisa menggunakan 100 gram wortel yang sudah dipotong seperti korek api, 75 gram taoge, 150 gram kol yang diiris halus, 50 gram jamur tiram yang sudah disuir halus, serta satu batang daun bawang yang diiris halus.
Siapkan juga 200 ml air es yang digunakan untuk campuran dan membuat adonan krispi saat digoreng.
Cara Membuat
Pertama campurkan bahan tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir.
Aduk semua bahan kering itu hingga rata, lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Kemudian tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang, kemudian aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Minta bantuan ibu siapkan minyak panas untuk menggoreng dan sendokkan adonan di pinggir wajan.
Setelah itu, dengan sepatulah siram bakwan dengan minyak hingga terlepas dari pinggir wajan.
Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Menu Takjil, Coba Resep Kue Rangi Pandan Nangka Ini, yuk!
Goreng hingga berwarna keemasan dan matang, lalu siap disajikan.
Resep Bakwan Jagung
Bahan
Bahan yang harus disiapkan adalah empat buah jagung manis yang sudah dipipil, lalu 100 gram tepung beras, 100 gram tepung maizena, 75 ml santan, satu sendok makan tepung sagu, satu butir telur, dan dua batang daun bawang diiri tipis.
Sedangkan untuk bumbu, teman-teman perlu menyiapkan seperempat sendok teh baking powder, satu setengah sendok teh garam, dan seperempat sendok teh merica bubuk.
Siapkan juga bumbu halus, yaitu dua siung bawang putih, lima butir bawang merah, dan satu sendok teh ketumbar.
Cara Membuat
Pertama haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender atau alat ulek manual.
Kemudian teman-teman bisa campurkan tepung beras, maizena, dan tepung sagu.
Baca Juga: Berbuka dengan yang Manis dan Menyegarkan, Ini 2 Resep Minuman yang Bisa Dicoba
Tambahkan telur, santan, daun bawang, bumbu halus, jagung dan semua bumbu lainnya sambil terus diaduk hingga rata.
Setelah semua tercampur, panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang.
Gunakan scope es krim atau sendok sayur untuk menakar setiap adonan bakwan jagung.
Goreng bakwan jagung hingga berwarna cokelat keemasan dan matang, lalu siap dihidangkan saat berbuka puasa.
Nah, itu tadi dua menu bakwan yang bisa teman-teman buat dengan mudah di rumah bersama orang tua.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR