Bobo.id - Teman-teman, siapa yang tahu R.A. Kartini lahir di mana? Ya, R.A. Kartini lahir di kota Rembang, Jawa Tengah.
Nah, untuk berbuka puasa kali ini, kita bisa membuat menu Nyomok Tempe Kedelai khas Rembang.
Apa itu Nyomok? Dalam istilah bahasa Rembang, nyomok berarti olahan tempe yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah.
Jika penasaran bagaimana cita rasa Nyomok khas Rembang ini, mari simak resep Nyomok Tempe Kedelai berikut!
Resep Nyomok Tempe Kedelai
Bahan:
250 gram tempe, potong kotak 2 cm
700 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
Baca Juga: Menu Sehat untuk Berbuka Puasa: Resep Kentang Ayam Tumis Teriyaki
2 lembar daun salam
5 buah cabai hijau, iris tipis
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
3 cm kunyit
Baca Juga: Segarkan Buka Puasa, Coba Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Ini, yuk!
1/2 sendok teh terasi
1 sendok makan garam
1/8 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Nyomok Tempe Kedelai:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai hijau, aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan tempe. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit berkuah.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR