Bobo.id - Gyoza atau jiaozi adalah pangsit khas dari Jepang yang berisi daging cincang bersama sayuran dan dibalut dengan lembaran adonan tepung tipis.
Gyoza cocok dijadikan camilan ataupun makanan pendamping utama.
Selain bisa dibeli di restoran Jepang, teman-teman juga bisa membuat gyoza sendiri di rumah, karena mudah dibuat.
Untuk kulitnya sendiri bisa dibikin sendiri atau beli jadi di pasar. O iya, selain menggunakan daging sapi cincang, kita juga bisa menggunakan daging ayam cincang, kok.
Untuk mengetahui langkah-langkah membuat gyoza yang sederhana, kita bisa mengikuti resep ini. Yuk, simak!
Resep Gyoza Ayam
Bahan:
- 200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
- 3 buah jamur hioko, rendam, cincang kasar
Baca Juga: Punya Kacang Mete Sisa Lebaran? Buat Resep Tumis Brokoli Tabur Kacang Mete, yuk!
- 1 buah wortel, parut kasar
- 2 centimeter jahe, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan light soy sauce
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Sore Hari, Ini Cara Buat Gyoza Seenak Restoran Jepang
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 75 mililiter air es
- 3 sendok makan tepung sagu
Bahan Saus (Aduk Rata):
- 2 cm jahe, parut
- 2 siung bawang putih parut
- 200 mililiter kecap jepang
Cara Membuat Gyoza Ayam:
1. Siapkanlah wadah yang cukup untuk mencampurkan ayam cincang, jamur, wortel, jahe, bawang putih, daun bawang, saus tiram, light soy sauce, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Aduklah hingga rata menggunakan tangan yang bersih atau sendok.
Baca Juga: Resep Es Agar Jeruk Rumput Laut, Bisa Jadi Minuman Segar di Hari Lebaran
2. Lalu, tambahkanlah air es agar semakin menyatu dan aduk lagi hingga rata. Jangan lupa tambahkan tepung sagu pada adonan isian gyoza dan tetap aduk terus hingga tercampur rata.
3. Untuk membuat kulit gyoza, teman-teman hanya perlu menguleni tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
Lalu, siram dengan air panas dan minyak agar kalis. Jika sudah, diamkan selama 15 menit serta bentuk adonan menjadi tipis dengan diameter sekitar 10 centimeter.
4. Jika kulit gyoza sudah jadi, tinggal kita isi dengan adonan gyoza secukupnya dan tutup dengan melipat bagian atas kulit.
Pastikan kulit tidak robek serta lengket, agar isinya tidak berceceran
5. Selanjutnya, siapkan wajan datar antilengket yang sudah diolesi minyak goreng.
Panaskan di atas kompor dengan api kecil dan siram dengan sedikit air, baru masukkan gyoza ke dalamnya.
6. Tutup wajan agar gyoza lebih cepat matang. Jika airnya mulai menyusut tinggal teman-teman siram lagi. Jangan lupa di bolak-balik agar matangnya merata.
Terakhir, kalau gyoza sudah matang tinggal kita tata di piring saji bersama saus yang terbuat dari jahe, bawang putih, dan kecap jepang.
Baca Juga: Resep Es Agar Jeruk Rumput Laut, Bisa Jadi Minuman Segar di Hari Lebaran
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR