Bobo.id - Teman-teman, tahukah kamu bahwa kecap terbuat dari kedelai yang difermentasi terlebih dahulu?
Fermentasi atau peragian sudah bukan hal asing bagi masyarakat Indonesia. Sebab, mulai dari tempe, kecap, hingga terasi, dibuat dengan cara fermentasi.
Fermentasi merupakan bagian dari proses bioteknologi, teman-teman, khususnya bioteknologi konvensional.
Nah, supaya kamu semakin mudah memahami apa itu bioteknologi, mari simak contoh soal dan pembahasan berikut.
1. Apa yang dimaksud dengan bioteknologi?
Pembahasan:
Bioteknologi adalah gabungan dua kata yakni biologi dan teknologi.
Sehingga dapat diartikan sebagai ilmu dan teknologi terapan yang memanfaatkan makhluk hidup untuk memproduksi barang atau jasa yang dapat dimanfaatkan oleh manusia.
Ternyata manusia telah mengenal bioteknologi sejak ribuan tahun yang lalu.
Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi tentang Alat Musik Tradisional
Sejarah mencatat bangsa Babilonia, Mesir, dan Romawi telah melakukan praktik bioteknologi konvensional berupa pengembangbiakan ternak dengan metode selektif artifisial pada tahun 8000 SM.
Bangsa Tionghoa juga telah membuat produk fermentasi susu seperti yoghurt dan keju sejak tahun 4000 SM.
2. Ada dua jenis bioteknologi yang dilakukan manusia, sebutkan pengertiannya!
Pembahasan:
Berdasarkan proses dan alatnya, bioteknologi dibedakan menjadi dua jenis, yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
Bioteknologi konvensional bioteknologi yang menggunakan peralatan serta bahan sederhana dalam prosesnya.
Bioteknologi konvensional memanfaatkan mikroorganisme untuk menghasilkan suatu produk baru yang berguna bagi manusia.
Sementara bioteknologi modern menggunakan bahan, peralatan, serta teknologi canggih dalam prosesnya.
Bioteknologi modern adalah perkembangan dari bioteknologi konvensional yang dilakukan manusia dari masa ke masa.
Baca Juga: Contoh Soal Tentang Kerukunan Hidup, Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 9
3. Apa contoh hasil bioteknologi konvensional?
Pembahasan:
Bioteknologi konvensional dalam bidang pangan yang pertama oleh manusia adalah pengawetan makanan menggunakan garam.
Sejak dahulu hingga sekarang, pengawetan daging dan ikan oleh garam digunakan oleh manusia yang hidup di pesisir sebagai metode penyimpanan makanan.
Selanjutnya adalah penemuan fermentasi oleh ragi atau mikroba seperti bakteri dan jamur.
Misalnya fermentasi susu dengan bakteri Streptococcus lactis yang menghasilkan keju sebagai produknya.
Contoh lain pemanfaat mikroba untuk bahan pangan adalah pembuatan tempe, nata de coco, yoghurt, asinan, tempe, kecap, tauco, tape, mentega, dan juga oncom.
4. Apa contoh hasil bioteknologi modern?
Pembahasan:
Baca Juga: Contoh Soal World's Holiday: St. Anthony Day, Chusok, Rakhi, New Year's Eve, dan Setsubun
Sedangkan bioteknologi modern di bidang pertanian serta perkebunan, contohnya membantu menciptakan tumbuhan yang kuat terhadap hama, cuaca ekstrem, dan juga rasa yang unggul.
Misalnya semangka kotak, mawar berwarna biru, dan tanaman transgenik lain yang tidak mudah busuk atau mati.
Pembuatan vaksin dan teknologi transplantasi organ juga termasuk contoh bioteknologi modern.
5. Mengapa pemanfaatan energi alternatif termasuk contoh penerapan bioteknologi?
Pembahasan:
Bioteknologi memiliki tujuan untuk mengembangkan teknologi dan produk yang membantu meningkatkan kehidupan dan kesehatan planet.
Nah, pemanfaatan energi alternatif merupakan contoh dari bioteknologi modern di bidang industri.
Dengan memanfaatkan kotoran hewan, sisa tumbuhan, serta limbah menjadi bahan bakar alternatif, seperti biogas, biodiesel, dan etanol.
Kuis! |
Sejak kapan manusia mengenal yoghurt dan keju? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR