Bobo.id - Teman-teman yang menyukai hidangan dari Korea pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama kimchi.
Kimchi merupakan makanan fermentasi yang biasanya terbuat dari sawi putih dan lobak.
Makanan ini diolah dengan banyak bumbu, dari bawang putih, kecap ikan, jahe, udang kecil, bubuk cabai, dan garam.
Memiliki rasa asam, kimchi sering jadi bumbu tambahan atau topping dalam berbagai jenis makanan.
Walau memiliki rasa masam, mengonsumsi kimchi ternyata juga bisa mendatangkan beberapa manfaat untuk tubuh.
Manfaat Konsumsi Kimchi
Untuk teman-teman yang miliki masalah pencernaan, kimchi bisa jadi menu yang cocok untuk dikonsumsi.
Makanan ini memiliki kandungan bakteri baik yaitu probiotik yang cocok untuk menjaga kesehatan dan memperlancar cara kerja sistem pencernaan.
Selain baik untuk pencernaan, kandungan probiotik pada kimchi juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Mudah Dibuat dan Cocok untuk Bekal Makan Siang, Ini Resep Bibimbap Daging Sapi yang Enak
Kandungan probiotik itu memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan bisa menurunkan kolesterol.
Pada kimchi juga terdapat kandungan vitamin C, klorofil, fenol, dan karotenoid yang bisa meningkatkan sistem imun.
Walau miliki rasa asam, tidak ada salahnya teman-teman mencoba hidangan satu ini.
Selain dari sawi putih, kimchi sebenarnya memiliki beberapa jenis yang berbeda.
Jenis-jenis Kimchi yang Terkenal
1. Baechu Kimchi
Baechu adalah salah satu jenis kimchi paling populer, yang terbuat dari kubis napa dan membutuhkan waktu pembuatan cukup lama.
Kubis napa adalah sayuran yang dibuat dari persilangan alami antara kubis bok choi Tiongkok selatan dan lobak Tiongkok utara selama bertahun-tahun.
Diakui oleh UNESCO sebagai bagian dari Warisan Budaya Bukan Benda dari Korea, setiap musim gugur perempuan di Korea berkumpul untuk menyiapkan kimchi dalam jumlah besar yang disiapkan untuk musim dingin.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Cara Membuat Tteokbokki Seenak dari Korea Selatan
Idealnya, periode fermentasi kimchi ini membutuhkan waktu dua hingga tiga minggu.
Semakin lama fermentasi, kubis akan menjadi lebih lembut dan panas, namun tingkat keasamannya mulai melunak.
Pada titik ini, juru masak bisa menggunakan baechu kimchi untuk memasak nasi goreng, rebusan, dan semur seperti kimchi jjigae.
2. Pa Kimchi
Pa kimchi, yang juga dikenal sebagai kimchi bawang hijau, adalah salah satu jenis kimchi yang sangat mudah dibuat.
Pa kimchi biasanya diproduksi dan dimakan selama musim semi saat bawang hijau Korea atau jjokpa sedang musim.
Pa kimchi merupakan jenis kimchi yang bisa langsung dimakan setelah proses pembuatan.
Namun sebagian orang juga suka jika kimchi ini dibiarkan berfermentasi selama beberapa minggu, untuk memperdalam rasa pedas dan kuat dari kimchi.
3. Kimchi Oi Sobagi
Baca Juga: Menu Sarapan Enak dan Mudah, Ini Resep Pancake Pisang dan Banana Milk Ala Korea
Selama musim panas, jenis kimchi yang sering dikonsumsi adalah kimchi oi sobagi atau kimchi mentimun.
Kimchi oi sobagi dikenal sebagai salah satu jenis kimchi tertua, karena dikenal sejak munculnya acar sayuran yang berusia 3.000 tahun dan dikenal sebagai achar di India dan Nepal.
Metode populer untuk membuat oi sobagi kimchi adalah dengan merendam mentimun dalam air garam, kemudian dipotong menjadi empat bagian.
Biasanya, mentimun Korea digunakan untuk membuat kimchi ini, namun mentimun Kirby juga cocok dibuat menjadi kimchi ini.
Dengan rasa manis, asin, pedas dan asam yang seimbang, oi sobagi paling enak disantap dengan barbeque.
4. Kkakdugi
Berbeda dengan baechu kimchi, kkakdugi atau kimchi lobak adalah jenis kimchi yang lebih mudah pembuatannya.
Untuk membuat kkakdugi, teman-teman hanya perlu memotong lobak menjadi beberapa bagian kemudian dibalurkan dengan campuran garam dan gochugaru (bubuk cabai khas Korea).
Kkakdugi tidak membutuhkan terlalu banyak garam, karena sifat lobak yang berair sangat membantu proses fermentasi.
Baca Juga: Praktis dan Lezat, Ini Resep Sandwich Isi Telur Ala Korea untuk Sarapan Besok, Tertarik Coba?
Banyak orang menyukai kkakdugi karena lebih renyah. Lobak yang dipanen di musim gugur cenderung padat dan manis, sehingga sangat cocok untuk dibuat menjadi kkakdugi.
Meski kkakdugi dapat dipadukan dengan hampir semua hidangan utama, namun kimchi ini cocok dimakan dengan makanan berkuah seperti sup ayam atau sup tulang sapi (seolleongtang).
Nah, itu tadi beberapa jenis kimchi yang terkenal dan manfaat yang bisa didapat saat mengonsumsinya.
(Penulis: Dinia Adrianjara/Amirul Nisa)
Kuis! |
Kenapa kimchi bisa sehatkan organ pencernaan? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR