Bobo.id - Agar makanan teman-teman sehat dan seimbang, jangan lupa untuk mengonsumsi asupan hewani.
Hal itu karena, asupan hewani mengandung protein yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya adalah daging ayam.
Setiap bagian ayam pasti bisa dikonsumsi, apalagi bagian dada ayam yang empuk dan banyak mengandung protein sebanyak 25 gram.
Namun, beberapa orang pasti sering melakukan kesalahan ketika memasak dada ayam. Berikut kesalahan yang sering dilakukan saat memasak dada ayam. Yuk, simak!
1. Memasak Tanpa Tulang dan Kulit Ayam
Beberapa orang ada yang tidak menyukai kulit ayam, tapi meskipun teman-teman tidak suka kulit ayam.
Saat memasaknya kita tidak boleh membuangnya, karena kulit dapat membuat daging ayam tetap lembab akibat lemak yang meleleh saat dimasak.
Tulang ayam juga begitu, keduanya bisa membuat daging tidak kering dan berserat.
Jadi singkirkanlah tulang dan kulit jika ayamnya sudah matang, bukan ketika akan dimasak.
Baca Juga: Beda dari Kroket Biasanya, Coba Resep Kroket Jagung Ikan Mayo Ini untuk Camilan di Rumah, yuk!
2. Dada Ayam tidak Dimarinasi
Marinasi adalah proses memasak dengan merendam bahan makanan di dalam cairan berbumbu.
Dada ayam akan terasa lebih lezat jika teman-teman merendamnya di dalam bumbu rempah-rempah yang sudah dilarutkan dengan air.
Kita bisa menggunakan bumbu seperti jahe, cabai, gula, garam, dan cuka agar dagingnya lebih lunak.
Rendamlah selama satu jam atau semalaman, sebelum dada ayam kita bakar, goreng, atau panggang.
3. Tidak Membalik Dada Ayam saat Dipanggang
Dada ayam bisa kita olah dengan cara memanggangnya. Tapi, teman-teman sering kali asal ketika memanggang dada ayam.
Sebaiknya, pangganglah dada ayam dalam posisi terbalik, yaitu bagian kulit menempel pada wajannya.
Sehingga, lemak bisa meleleh dan melembabkan daging dan membuatnya lebih segar (juicy).
Baca Juga: Jadi Salah Satu Hidangan Wajib Lebaran, Bagaimana Cara Buat Opor Ayam Tidak Cepat Basi?
Lalu, pangganglah di dalam oven dengan suhu 375 derajat Celcius hingga berwarna kecokelatan baru setelah itu dikeluarkan.
4. Memanggang Kembali Daging Ayam Sisa Kemarin
Daging ayam yang sudah dipanggang bisa bertahan selama beberapa hari jika kita menyimpannya dengan benar.
Namun, sebaiknya teman-teman tidak memanggang kembali dada ayam yang sudah matang.
Sebab, hanya akan membuatnya jadi lebih kering dan kurang enak dikonsumsi.
Lebih baik, dada ayam yang sisa kita campurkan ke dalam salad, sup ayam, nasi goreng, atau masakan lainnya yang cocok ditambahi suwiran atau potongan dari dada ayam.
Nah, itulah kesalahan yang sering teman-teman lakukan ketika memasak dada ayam, salah satunya memasak dada ayam tanpa kulit dan tulang.
---
Kuis! |
Berapa gram protein pada dada ayam? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | bonappetit.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR