Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan buah yang juga sering dikira sayur, yaitu alpukat.
Buah ini sering dijual dalam kondisi setengah matang karena bisa bertahan lebih lama.
Karena itu, jangan kaget bila teman-teman menemukan buah ini di toko masih dalam kondisi keras seperti belum matang.
Alpukat adalah jenis buah yang bisa dipanen tanpa menunggu matang di pohon.
Bila teman-teman termasuk suka mengonsumsi alpukat, baiknya perlu paham cara mematangkan buah ini.
Selain itu, alpukat juga buah yang bisa cepat busuk bila disimpan dengan cara yang salah.
Jika memiliki buah alpukat dalam kondisi matang, teman-teman perlu paham cara menyimpan buah ini dengan benar.
Berikut cara yang bisa teman-teman lakukan untuk mematangkan dan menyimpan alpukat di rumah.
Menyimpan Alpukat Hingga Matang
Baca Juga: Jus Alpukat Terasa Pahit Saat Diminum? Ternyata Ini Penyebabnya
Tidak sulit untuk menyimpan buah alpukat yang baru dibeli dan dalam kondisi belum terlalu matang.
Teman-teman hanya membutuhkan paper bag, atau kantong kertas dan mengikuti cara berikut.
Caranya, masukkan alpukat ke dalam paper bag, bersama buah lain seperti pisang atau apel.
Kemudian, lipat paper bag tersebut dan letakkan di area bersuhu hangat sampai kulit alpukat berubah warna menjadi hijau gelap.
Biasanya, ketika warna kulit alpukat sudah tampak gelap, buah tersebut akan terasa lunak jika ditekan. Proses ini berlangsung antara satu sampai tiga hari.
Jika teman-teman tidak memiliki buah lain, masukkan alpukat ke dalam paper bag bersama beras dan tutup. Simpan dengan cara seperti sebelumnya.
Cara ini bisa membuat alpukat lebih cepat matang, karena buah apel dan pisang atau beras melepaskan gas etilen yang menimbulkan proses pembusukan.
Proses tersebut akan menyebabkan buah alpukat terasa lebih enak, lebih lunak, dan lebih manis dengan sedikit asam.
Gas etilen mudah mengalami difusi atau membaur dari sel ke sel, dan ke tanaman lain.
Baca Juga: 5 Cara Pilih Buah Alpukat dengan Tingkat Kematangan Sempurna, Sudah Tahu?
Menjaga Alpukat Agar Tidak Membusuk
Sedangkan untuk menjaga buah alpukat agar tidak cepat membusuk, teman-teman bisa memperlambat proses pembusukan.
Untuk melakukannya, teman-teman bisa memasukan alpukat ke dalam kulkas dan memperlambat kerja gas etilen.
Namun, akan lebih baik apabila teman-teman mengonsumsi alpukat matang segera setelah membelinya.
Cari alpukat yang memiliki kulit berwarna gelap dan sedikit lunak, jika berniat memakan buah tersebut setibanya di rumah.
Walau memerlukan penyimpanan yang khusus, buah alpukat memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Manfaat Buah Alpukat
Walau sedikit repot dalam penyimpanan, teman-teman bisa mendapatkan banyak manfaat dari buah satu ini.
Pada alpukat terdapat kandungan serat yang tinggi dan baik untuk mengatasi masalah pencernaan.
Baca Juga: 5 Buah Ini Sebaiknya Jangan Dijus! Bisa Kurangi Nutrisi dan Hilangkan Serat Alami
Selain itu, ada juga kandungan lemak baik dan juga kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dan mengatur detak jantung agar tetap normal.
Jadi buah ini akan cocok dikonsumsi orang dengan masalah tekanan darah tinggi atau gangguan jantung.
Bahkan buah ini juga memiliki kandungan antioksidan seperti zeaxanthin dan lutein yang bida digunakan untuk menjaga kesehatan mata.
Nah, itu tadi segudang manfaat alpukat dan cara menyimpan serta mematangkan yang benar.
(Penulis: Gading Perkasa/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Gas apa yang membantu mempercepat proses pematangan alpukat ? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR