Bobo.id - Buah apel adalah salah satu jenis buah yang mudah mengalami perubahan warna setelah dikupas.
Jadi, setelah dikupas tampilan daging buah akan kecokelatan dan terlihat tidak menarik untuk disajikan.
Perubahan warna tersebut terjadi akibat oksidasi dari enzim di dalam buah apel.
Jadi, saat buah apel dikupas atau dipotong, bagian daging buah akan terkena udara luar dan mengalami okisdasi.
Lalu, bisakah kita mencegah perubahan warna pada daging buah apel agar lebih menarik untuk disajikan?
Berikut ada lima cara yang bisa teman-teman coba untuk mengurangi perubahan warna pada buah apel yang sudah dikupas.
1. Menggunakan Air Lemon atau Jus Lemon
Salah satu metode menarik untuk mencegah perubahan warna apel adalah dengan menggunakan air lemon atau jus lemon.
Kandungan asam sitrat dan vitamin C dalam lemon berfungsi sebagai antioksidan alami yang menghambat reaksi oksidasi.
Cara menggunakannya sangat mudah, yaitu dengan menyiapkan satu atau dua buah lemon yang kemudian diambil jus atau sarinya.
Lalu campurkan jus lemon dengan sedikit air dingin dan celupkan irisan apel ke dalam campuran tersebut selama beberapa menit.
Baca Juga: Mengapa Apel Berubah Warna Jadi Kecokelatan Setelah Dikupas? Ini Faktanya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR