Bobo.id - Kolak adalah salah satu menu takjil favorit saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan gurih membuatnya cocok untuk berbuka puasa.
Kolak biasanya terbuat dari pisang, ubi, dan santan dengan tambahan gula merah yang memberikan rasa khas.
Yuk, buat kolak sendiri di rumah! Lihat resep lengkap membuat kolak selengkapnya di artikel ini, ya!
1. Resep Kolak Pisang Pacar Cina
Bahan:
5 buah pisang tanduk, potong miring 4-5 cm
150 gram kolang kaling, belah 2 bagian
50 gram pacar cina
250 gram gula merah, iris
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, buat simpul
750 ml air
Bahan Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Rebus pisang, kolang kaling, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan air di atas api kecil sampai meresap. Makin habis kuahnya, pengadukan harus makin pelan.
2. Santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Sajikan pisang bersama santan.
Baca Juga: Telat Bangun Sahur? Ini 5 Resep Nasi Goreng untuk Menu Sahur Praktis
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR