Bobo.id - Kolak adalah salah satu menu takjil favorit saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis dan gurih membuatnya cocok untuk berbuka puasa.
Kolak biasanya terbuat dari pisang, ubi, dan santan dengan tambahan gula merah yang memberikan rasa khas.
Yuk, buat kolak sendiri di rumah! Lihat resep lengkap membuat kolak selengkapnya di artikel ini, ya!
1. Resep Kolak Pisang Pacar Cina
Bahan:
5 buah pisang tanduk, potong miring 4-5 cm
150 gram kolang kaling, belah 2 bagian
50 gram pacar cina
250 gram gula merah, iris
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, buat simpul
750 ml air
Bahan Santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Rebus pisang, kolang kaling, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan air di atas api kecil sampai meresap. Makin habis kuahnya, pengadukan harus makin pelan.
2. Santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Sajikan pisang bersama santan.
Baca Juga: Telat Bangun Sahur? Ini 5 Resep Nasi Goreng untuk Menu Sahur Praktis
2. Resep Kolak Ketan Campur
Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan merah, rendam 1 jam
75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, rebus, pipil
Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, potong kotak
350 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa muda, keruk lebar
100 gram kolang-kaling
5 buah nangka, iris panjang
Cara Membuat:
1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
5. Sajikan ketan dengan siraman kuah kolak.
Baca Juga: Ada Aneka Isian, Ini 5 Resep Pastel Renyah untuk Menu Buka Puasa
3. Resep Kolak Candil Pandan Suji
Bahan Bola Candil:
125 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh air kapur sirih
50 ml air daun suji, dari 25 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
50 ml air hangat
1/8 sendok teh pasta pandan
Bahan Kolak:
2.000 ml air
350 gram gula merah, sisir halus
5 lembar daun pandan
150 gram labu kuning, potong-potong
2 buah pisang tanduk, potong miring
1 sendok teh garam
200 gram kolang kaling,potong 2 bagian
5 buah nangka, potong-potong
100 gram kelapa muda, keruk lebar
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2. Tuang air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
4. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
5. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
6. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang.
7. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak dengan api kecil sampai meresap.
Baca Juga: Menu Sahur Ala Italia, Coba Buat 5 Resep Spageti Lezat Ini, yuk!
8. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Resep Kolak Kacang Hijau
Bahan:
100 gram kacang hijau, rendam, rebus sampai empuk dan mekar
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 buah ubi merah, potong kotak
50 gram kolang kaling, rebus, iris-iris
2 lembar daun pandan
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
25 gram sagu mutiara warna merah
500 gram es batu
Cara Membuat:
1. Didihkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan ubi, kolang- kaling, kacang hijau, dan daun pandan sampai setengah matang.
3. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Dinginkan.
4. Tuang ke dalam mangkuk. Masukkan sagu mutiara dan es batu. Sajikan.
5. Resep Kolak Singkong Karamel
Bahan:
500 gram singkong, potong 3 cm
150 gram gula pasir
50 ml air panas
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
800 ml air
Bahan Santan:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Buat Sendiri di Rumah, 5 Resep Es Jeli Segar untuk Menu Buka Puasa Menyegarkan
Bahan Pelengkap:
100 gram sagu mutiara merah rebus
100 gram sagu mutiara hijau rebus
Cara Membuat:
1. Gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Rebus singkong, karamel, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai matang dan kental.
3. Santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sajikan singkong bersama santan dan pelengkapnya.
Tonton juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR