Bobo.id - Buah apel adalah salah satu jenis buah yang mudah mengalami perubahan warna setelah dikupas.
Jadi, setelah dikupas tampilan daging buah akan kecokelatan dan terlihat tidak menarik untuk disajikan.
Perubahan warna tersebut terjadi akibat oksidasi dari enzim di dalam buah apel.
Jadi, saat buah apel dikupas atau dipotong, bagian daging buah akan terkena udara luar dan mengalami okisdasi.
Lalu, bisakah kita mencegah perubahan warna pada daging buah apel agar lebih menarik untuk disajikan?
Berikut ada lima cara yang bisa teman-teman coba untuk mengurangi perubahan warna pada buah apel yang sudah dikupas.
1. Menggunakan Air Lemon atau Jus Lemon
Salah satu metode menarik untuk mencegah perubahan warna apel adalah dengan menggunakan air lemon atau jus lemon.
Kandungan asam sitrat dan vitamin C dalam lemon berfungsi sebagai antioksidan alami yang menghambat reaksi oksidasi.
Cara menggunakannya sangat mudah, yaitu dengan menyiapkan satu atau dua buah lemon yang kemudian diambil jus atau sarinya.
Lalu campurkan jus lemon dengan sedikit air dingin dan celupkan irisan apel ke dalam campuran tersebut selama beberapa menit.
Baca Juga: Mengapa Apel Berubah Warna Jadi Kecokelatan Setelah Dikupas? Ini Faktanya
Lalu,tiriskan dan simpan apel dalam wadah tertutup atau langsung dikonsumsi.
Metode ini tidak hanya mencegah perubahan warna tetapi juga menambahkan sedikit rasa segar pada apel tanpa merubah rasa aslinya.
2. Merendam dalam Air Garam
Air garam merupakan cara sederhana dan murah untuk menjaga kesegaran apel hingga mencegah perubahan warna.
Garam akan bekerja memperlambat oksidasi dengan cara menghambat aktivitas enzim di dalamnya.
Cara menggunakannya pun mudah, cukup larutkan satu sendok teh garam dalam satu liter air dingin.
Kemudian rendam irisan apel dalam larutan air garam selama 3-5 menit, lalu bilas apel dengan air dingin bersih untuk menghilangkan rasa asin yang berlebihan.
Nah, apel bisa disimpan dalam wadah kedap udara atau segera konsumsi. Tentunya cara ini akan bekerja tanpa mengubah rasa dari buah apel.
3. Menggunakan Campuran Air dan Cuka Apel
Cuka apel juga bisa digunakan sebagai solusi untuk mencegah apel berubah warna.
Asam asetat dalam cuka apel bekerja sebagai agen penghambat oksidasi yang akan bekerja dengan baik.
Baca Juga: Tak Sengaja Telan Biji Jeruk, Apa yang Akan Terjadi pada Tubuh Kita?
Cara menggunakannya pun cukup dengan mencampurkan satu sendok makan cuka apel dengan satu liter air dingin.
Lalu, rendam irisan apel dalam larutan tersebut selama beberapa menit.
Setelah itu, bilas irisan apel dengan air dingin bersih sebelum dikonsumsi atau disimpan.
Selain mencegah perubahan warna, cuka apel akan memberikan tambahan nutrisi dengan adanya kandungan prebiotik menyehatkan yang tertinggal pada permukaannya.
Sehingga mencampurkan cuka apel akan memberikan efek baik pada kesehatan saluran pencernaan.
4. Menggunakan Air Soda atau Air Berkarbonasi
Air soda atau air berkarbonasi mengandung karbon dioksida yang dapat menekan oksidasi dengan cara menurunkan pH permukaan apel.
Untuk mengaplikasikannya cukup siapkan mangkuk besar dan isi dengan air soda atau air berkarbonasi tanpa rasa.
Kemudian celupkan irisan apel ke dalam air soda selama 3-5 menit. Setelah itu, tiriskan dan simpan dalam wadah kedap udara atau langsung konsumsi.
Penggunaan air soda sangat praktis dan tidak merubah rasa apel, sehingga banyak orang suka menggunakan teknik ini.
5. Menggunakan Asam Askorbat (Vitamin C)
Baca Juga: 5 Buah yang Bisa Berubah Warna Setelah Dikupas dan Cara Mencegahnya
Asam askorbat, atau lebih dikenal sebagai vitamin C, adalah antioksidan kuat yang dapat mencegah oksidasi pada apel.
Teman-teman bisa mendapatkan asam askorbat dalam bentuk tablet atau bubuk di toko kesehatan atau apotek.
Nah, untuk menggunakannya, cukup dengan melarutkan satu sendok teh bubuk asam askorbat atau hancurkan satu tablet vitamin C dalam satu liter air dingin.
Lalu, rendam irisan apel dalam larutan tersebut selama beberapa menit.
Setelah itu tiriskan dan bilas dengan air dingin bersih sebelum disimpan atau dikonsumsi.
Nah, itu beberapa cara mudah yang bisa teman-teman lakukan untuk mencegah terjadinya perubahan warna pada buah apel yang sudah dikupas.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apakah penyebab perubahan warna pada buah aple yang sudah dikupas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR