Bobo.id - Buah apel adalah salah satu jenis buah yang sangat populer. Apakah teman-teman suka makan apel?
Selain rasanya yang manis, apel juga kaya akan serat, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya untuk tubuh.
Lewat nutrisinya, apel bisa meningkatkan kekebalan tubuh, menutrisi kulit, hingga menjaga kesehatan pencernaan.
Sayangnya, ada satu hal yang sering menjadi masalah ketika sedang makan apel yang sudah dikupas atau diiris.
Yap, tak lama setelah apel dikupas, warna daging buahnya berubah menjadi kecokelatan atau keabu-abuan.
Diketahui, perubahan warna pada apel ini disebabkan oleh proses oksidasi yang terjadi saat apel terpapar udara.
Perubahan warna ini memang tidak berbahaya, tapi bagi sebagian orang, penampilan ini bisa mengurangi selera makan.
Untungnya, ada beberapa cara untuk mencegah daging buah apel berubah warna setelah dikupas. Cari tahu, yuk!
1. Rendam Dalam Air Dingin
Cara paling sederhana untuk mencegah apel berubah warna adalah dengan merendamnya dalam air dingin.
Air dingin akan membantu memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan perubahan warna pada apel.
Baca Juga: Agar Tidak Berubah Warna, Ini Cara Simpan Apel yang Sudah Dikupas
Selain itu, menyimpan di air dingin juga akan menjaga kelembapan potongan apel sehingga apel tetap renyah.
Tak perlu lama-lama, kita hanya perlu merendam potongan apel dalam air dingin atau air es selama 3-5 menit.
Jika sudah, barulah teman-teman bisa tiriskan apel dan keringkan dengan handuk kertas sebelum disimpan.
2. Campurkan dengan Asam
Cara ampuh lain untuk mencegah perubahan warna pada buah apel setelah dikupas adalah dengan bantuan larutan asam.
Asam sitrat yang terdapat dalam jus lemon atau jus jeruk nipis biasanya digunakan untuk merendam apel.
Asam sitrat membantu menghambat aktivitas enzim polifenol oksidase yang membuat perubahan warna.
Caranya mudah, kita bisa mencampurkan satu sendok makan jus lemon atau air jeruk nipis dengan satu gelas air.
Rendam potongan apel selama 1-2 menit. Bilas apel dengan air dingin dan keringkan dengan handuk kertas, ya.
3. Gunakan Air Garam
Menggunakan larutan air garam untuk merendam potongan apel juga dapat bantu mencegah perubahan warna apel.
Baca Juga: Mengapa Apel Berubah Warna Jadi Kecokelatan Setelah Dikupas? Ini Faktanya
Air garam bisa bantu mengurangi aktivitas enzim yang bertanggung jawab atas perubahan warna di apel.
Untuk melakukannya, teman-teman hanya perlu melarutkan setengah sendok teh garam dalam segelas air.
Rendam potongan apel selama 2-3 menit. Bilas apel dengan air dingin dan keringkan dengan handuk kertas, ya.
4. Menggunakan Madu
Tahukah teman-teman? Ternyata madu memiliki sifat antioksidan yang dapat memperlambat proses oksidasi.
Hanya sedikit, kita hanya perlu mencampurkan 1-2 sendok makan madu dengan satu gelas air putih, lo.
Setelah itu, rendam potongan apel selama 3-5 menit. Jangan lupa untuk tiriskan apel dan keringkan dengan handuk kertas.
5. Simpan dalam Wadah Kedap Udara
Setelah mengupas apel, pastikan untuk menyimpan dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik wrap, ya.
Menyimpan apel rapat akan mengurangi paparan apel terhadap udara sehingga mengurangi risiko oksidasi.
Pastikan wadah atau plastik wrap benar-benar tertutup rapat untuk hasil yang lebih baik, teman-teman.
Nah, itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah buah apel berubah warna setelah dikupas. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Bisa Hilangkan Nutrisi, 7 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi dalam Bentuk Jus, Apa Saja?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa penyebab apel berubah warna setelah dikupas? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR