Bobo.id - Apel adalah salah satu jenis buah yang punya banyak nutrisi penting untuk tubuh.
Bahkan dengan kandungan serat yang cukup tinggi, buah ini cocok jadi camilan sehat atau salah satu menu sarapan.
Namun, sering kali saat mengupas apel dan membiarkannya beberapa saat, bagian daging buah yang putih justru berubah warna kecokelatan.
Ternyata, kondisi itu terjadi karena proses pencokelatan enzimatis. Proses ini terjadi karena adanya reaksi kimia yang disebut oksidasi.
Jadi, saat oksidasi terjadi maka akan ada senyawa baru dengan kandungan oksigen yang tinggi.
Nah, saat apel dikupas dan dibiarkan terkena udara maka selnya bisa rusak hingga membuat tampilannya berubah.
Meski masih aman dimakan, tampilan dari buah apel akan kecokelatan dan tidak indah.
Namun jangan khawatir, ternyata teman-teman bisa menjaga warna dari daging buah apel agar tetap segar, lo.
Penasaran caranya? Mari simak penjelasan berikut ini, yuk!
1. Gunakan Jus Lemon
Dikutip dari Kompas.com, perasan jeruk lemon mengandung asam sitrat yang ternyata bisa membantu mencegah enzim yang membuat warna daging buah apel berubah.
Baca Juga: Apakah Makan Biji Buah Markisa Aman untuk Tubuh? Ini Penjelasannya
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR