Bobo.id - Siapa yang tidak suka cokelat? Cokelat bisa teman-teman campurkan ke dalam minuman atau makanan, sehingga rasanya lebih enak.
Cokelat terbuat dari biji kakao yang mengandung banyak antioksidan, salah satunya flavonoid.
Menurut penelitian, flavonoid dapat melancarkan peredaran darah, sehingga menurunkan tekanan darah tinggi dan penyumbatan pembuluh darah.
Meskipun menyehatkan peredaran darah, cokelat yang dikonsumsi berlebihan juga membahayakan kesehatan, lo.
Lalu, apa saja dampak negatif dari konsumsi cokelat? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut, yuk!
1. Bisa Mengandung Zat Beracun
Selain mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh, cokelat juga mengandung zat beracun.
Menurut Journal of Food Composition and Analysis, cokelat olahan dan kakao mentah mempunyai kadar kadmium dan nikel yang berbahaya.
Kedua logam berat ini bisa menumpuk di dalam tubuh dan menyebabkan kerusakan organ, jika teman-teman mengonsumsi cokelat berlebihan.
Baca Juga: Resep Bienenstich Cokelat, Kue Tradisional Jerman yang Bikin Ketagihan
2. Bisa Mengandung Bakteri Berbahaya
Cokelat juga bisa terkontaminasi oleh zat asing atau bakteri selama proses produksinya.
Source | : | Livestrong |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR