Bobo.id - Diabetes merupakan penyakit mematikan yang identik dengan kadar gula darah yang tinggi.
Untuk menetralkan kadar gula darah, diperlukan pola hidup yang sehat. Salah satunya dengan pemilihan makanan.
Buah menjadi salah satu jenis makanan yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes.
Namun, ternyata tak semua buah memiliki manfaat yang sama. Bahkan, ada buah yang justru membuat kadar gula darah naik jika dikonsumsi berlebihan.
Apa saja? Cari tahu, yuk!
1. Pisang
Sayangnya, mengonsumsi terlalu banyak pisang bisa memicu terjadinya lonjakan gula darah, teman-teman.
Baca Juga: Sering Buang Air Kecil Tengah Malam, Benarkah Jadi Tanda Penyakit Diabetes?
Sebab, pisang merupakan salah satu buah yang tinggi karbohidrat, lo.
Satu buah pisang berukuran sedang saja, kadar karbohidratnya setara dengan karbohidrat dua porsi buah lainnya.
Oleh karena itu, jika tetap ingin mengonsumsi buah pisang, ada baiknya batasi konsumsi pisang menjadi setengah potong saja setiap makan, ya.
2. Nanas
Selain pisang, buah nanas juga memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, teman-teman.
Apalagi jika nanas sudah matang, tentu saja indeks glikemiknya akan lebih tinggi lagi.
Indeks glikemik yang dimiliki oleh nanas bisa mencapai 59. Angka ini melebihi indeks glikemik pisang yang hanya 51.
Untuk itu, batasi konsumsi nanas menjadi satu atau dua potong ukuran saja sekali makan, ya.
Baca Juga: Tanda-Tanda Diabetes yang Tampak pada Kuku, Segera Periksa Kukumu!
3. Mangga
Sama seperti pisang, mangga juga menjadi salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Rasanya yang manis dan segar sangat cocok di lidah orang Indonesia.
Sayangnya, mangga mengandung fruktosa atau karbohidrat sederhana yang cukup tinggi, teman-teman.
Selain itu, mangga matang memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi. Ini menyebabkan kadar gula darah lebih cepat meningkat.
4. Anggur
Buah anggur berukuran kecil dan rasanya manis, membuat kita ingin selalu memakannya.
Baca Juga: Gejala Diabetes Bisa Dilihat dari Kaki, Coba Periksa Kakimu
Tahukah teman-teman? Buah anggur dijuluki sebagai permen alami, lo.
Ternyata ada alasan di balik sebutan ini, yaitu karena dalam 1,5 cangkir anggur mengandung 23 gram gula.
Pengganti buah anggur yang dianggap lebih baik adalah buah blackberry, yang hanya mengandung tujuh gram gula dalam porsi yang sama.
Selain itu, mengonsumsi blackberry juga bisa menurunkan risiko obesitas.
5. Semangka
Buah terakhir yang tidak boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes secara berlebihan adalah buah semangka.
Ini karena semangka memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, teman-teman. Dalam 100 gram semangka, indeks glikemiknya mencapai angka 72.
Untuk itu, kita perlu membatasi konsumsi semangka menjadi satu atau dua potong ukuran sedang saja setiap kali makan.
Nah, itulah lima buah yang berbahaya jika dikonsumsi pasien diabetes secara berlebihan.
----
Kuis! |
Berapa indeks glikemik yang ada pada buah nanas? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR