Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka buah dan makanan pedas, rujak adalah salah satu jenis makanan yang tepat untukmu.
Rujak merupakan makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris yang diberi bumbu.
Rujak paling cocok disantap ketika bersama dengan keluarga pada waktu luang. Namun, kamu harus pastikan tingkat kepedasan dari rujak aman untuk perutmu.
Sebab makanan pedas memili efek pencahar yang akan mengiritasi lapisan perut setelah memakannya.
Nah, berikut ini resep rekomendasi Rujak Serut Pedas yang bisa kamu atur jumlah cabainya sesuai dengan keinginan. Yuk, simak!
Resep Rujak Serut Pedas
Bahan
100 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
200 gram mangga mengkal, serut
Baca Juga: Mengenal Rujak Soto, Makanan Khas Banyuwangi dari Perpaduan Rujak dan Soto, Tertarik Coba?
50 gram mentimun, kupas, buang biji, serut
100 gram bengkuang, kupas, serut
100 gram pepaya mengkal, serut
100 gram kedondong, kupas, serut
100 gram nanas, kupas, serut
Bahan Sambal
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi goreng
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini Resep Cireng Sambal Rujak untuk Teman Ngemil Sore di Rumah
150 gram gula merah
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 50 ml air
Cara Membuat Rujak Serut:
1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
3. Rujak, campurkan jeruk bali, mangga, mentimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan sambal. Aduk rata.
4. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap di lemari es. Sajikan dingin.
----
Kuis! |
Mengapa makanan pedas bisa memengaruhi kondisi perut? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR