Bobo.id - Jika teman-teman suka roti, cobalah untuk membuatnya sendiri. Salah satu resep roti yang bisa kita coba adalah roti abon yang enak.
Bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasar atau toko bahan-bahan kue. Lalu, bagaimana cara membuat roti abon ini?
Untuk mengetahuinya, simak resep berikut ini, karena tidak kalah enak dengan roti abon yang dijual di toko roti. Yuk, simak!
Resep Roti Abon
Bahan:
100 gram terigu protein tinggi
250 gram gula pasir
30 gram ragi
6 gram emulsifier (SP) atau pengembang
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini Resep Setup Roti Vla Coklat untuk Camilan Manis di Rumah
3 butir telur
6 gram milk egg flavour (susu aroma telur)
8 gram bread improver
50 gram whipping cream bubuk
30 gram susu bubuk
550 gram air es
15 gram garam
200 gram mentega
Topping:
Baca Juga: Harga Roti dan Mi Instan Naik Akibat Gelombang Panas, Kok Bisa?
100 gram abon ayam atau sapi (tergantung selera)
Olesan (campurkan dan aduk jadi satu hingga rata):
100 gram mayones
75 gram susu kental manis
Olesan telur (kocok semua bahan menjadi satu, siap digunakan):
1 butir telur
Seujung sendok teh (sendok teh) garam
Seujung sendok teh ekstrak vanila
2 sendok makan susu evaporated
Baca Juga: Bikin Bangga! Roti Gambang Khas Betawi Masuk Jajaran Roti Terenak Sedunia, Ini Resepnya
Cara Membuat Roti Abon:
1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, ragi, pengembang, milk egg flavour, bread improver, susu bubuk, whipping cream bubuk.
Lalu, masukkan air es dan telur secara bertahap. Jika sudah, biarkan menggumpal dan pastikan semua adonannya basah.
2. Masukkan mentega dan garam, selanjutnya dicampur sampai kalis. Bentuklah adonan dan biarkan sampai mengembang selama 30 menit.
Jangan lupa tutup adonannya menggunakan plastik atau kain agar tidak kering selama 15 menit.
3. Kemudian, masukkan ke dalam pengukus dan kukus selama 45 menit. Setelah matang, diamkan selama 90 menit dan beri oleskan telur di bagian atasnya.
4. Langkah selanjutnya adalah dipanggang dengan suhu 190 derajat Celcius selama 10 sampai 15 menit. Jika sudah matang, angkat dan olesi dengan susu evaporated.
5. Terakhir, olesi permukaan roti dengan campuran mayones dan beri taburan abon yang sudah disiapkan.
6. Lakukan hal yang sama sampai roti habis dan tinggal sajikan sebagai camilan roti abon yang enak.
Baca Juga: Cocok Buat Olesan Roti Tawar, Ini 5 Langkah Penting Membuat Selai Nanas yang Enak, Apa Saja?
Nah, itulah cara membuat roti abon yang tidak kalah enak dengan roti abon yang dijual di toko roti.
(Penulis: Yana Gabriella Wijaya)
---
Kuis! |
Apa pengaruh dari kerang berkualitas? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR