Bobo.id - Siapa yang tidak suka buah alpukat? Buah yang mempunyai kulit berwarna hijau tua dan daging buah berwarna hijau muda kekuningan ini mengandung berbagai macam nutrisi.
Dalam buah alpukat, ada kandungan lemak, serat, protein, kalium, natrium, zat besi, vitamin C, magnesium, dan kalsium.
Jadi, mulai sekarang tidak perlu ragu mengonsumsi alpukat. Selain dimakan langsung atau dijadikan jus, alpukat juga bisa diolah dengan cara lain, kok.
Berikut, beberapa ide cara mengolah alpukat yang enak. Yuk, simak!
Cara Mengolah Alpukat agar Lebih Enak
1. Dibumbui
Buah alpukat juga bisa teman-teman bumbui sebelum dikonsumsi.
Cara ini sederhana dan praktis, yaitu dengan membelah alpukat menjadi dua dan memisahkannya dari kulitnya.
Setelah itu, tinggal ditaburi garam serta merica. Bisa juga dengan bumbu lainnya, seperti cuka, bubuk cabai, atau perasan lemon.
Baca Juga: Bisa Dicoba di Rumah, Begini 5 Cara Menanam Alpukat dari Biji Agar Cepat Berbuah
Dengan cara ini, rasa alpukat jadi lebih enak dan bisa dijadikan camilan sehat.
2. Dipanggang Bersama Telur
Selain itu, alpukat juga bisa dijadikan sarapan bergizi yang enak bersama telur.
Caranya, belah alpukat jadi dua bagian dan buang bijinya, serta pisahkan daging buah dari kulitnya.
Setelah itu, isi bagian cekungan bekas biji alpukat dengan satu butir telur.
Kemudian panggang di dalam oven dengan suhu 220 derajat selama 15 sampai 20 menit.
Jangan lupa taburi dengan peterseli, bubuk cabai, garam, dan merica. Jika tidak ada telur, teman-teman bisa menambahkan daging ayam cincang.
3. Dibuat Telur Orak-arik
Selain dipanggang, teman-teman juga bisa mencampurkan buah alpukat bersama telur yang sudah diorak-arik.
Baca Juga: Jus Alpukat Terasa Pahit Saat Diminum? Ternyata Ini Penyebabnya
Caranya, dengan menambahkan buah alpukat yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam telur orak-arik setengah matang.
Setelah itu, jika sudah matang tambahkanlah keju parut dan taburi dengan garam serta merica. Telur orak-arik alpukat ini bisa dijadikan bersama roti gandum atau buah-buahan lain.
4. Dijadikan Selai Alpukat
Selain dimakan langsung, selain juga bisa kita jadikan olesan atau selai, lo. Caranya, belah buah alpukat menjadi dua bagian dan buang bijinya.
Pisahkan juga dari kulitnya dan hancurkan dengan sendok atau garpu.
Karena mudah hancur dan lembut, alpukat bisa langsung teman-teman oleskan di atas roti panggang.
Setelah itu, tambahkan telur rebus, merica, dan garam. Dijamin enak dan bisa dijadikan pengganjal perut ketika lapar.
5. Dijadikan Guacamole
Guacamole adalah hidangan khas Meksiko yang bergizi karena bahan dasarnya adalah buah alpukat.
Baca Juga: Resep Es Goyobod Alpukat, Menu Buka Puasa yang Baik untuk Jantung
Untuk membuatnya, teman-teman bisa mencampurkan beberapa buah alpukat, jeruk nipis, bawang merah, peterseli, cabai, dan garam.
Lalu, haluskan menggunakan mesin penghalus makanan. Jangan lupa, agar lebih enak tambahkanlah jagung, nanas, serta brokoli ke dalam guacamole.
6. Dibuat Salah Buah
Alpukat bisa kita campurkan bersama buah-buahan lain dan dijadikan salad buah yang enak.
Dengan begitu, kita memperoleh semau nutris yang berasal dari berbagai macam buah-buahan.
Bahkan, kebutuhan serat dan lemak yang didapatkan dari alpukat, bisa mengurangi asupan kalori berlebih pada tubuh.
Nah, itulah berbagai macam cara menikmati alpukat. Teman-teman bisa mengonsumsinya dengan cara dibumbui hingga dijadikan salad buah.
---
Kuis! |
Apa saja kandungan nutrisi alpukat? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | healthline |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR