Bobo.id - Beberapa jenis sayuran memang bisa teman-teman secara mentah, seperti selada, kemangi, tomat, dan timun.
Sayuran yang bisa dimakan mentah ini biasa disebut lalapan dan sering teman-teman santap bersama ayam goreng serta sambal.
Namun, ada juga beberapa jenis sayuran yang berbahaya jika kita makan mentah atau dimasak kurang matang, lo.
Lalu, apa saja jenis-jenis sayuran yang sebaiknya tidak kita makan mentah, itu? Untuk mengetahuinya, simak informasi berikut, yuk!
1. Kentang
Kentang tidak boleh teman-teman konsumsi mentah meskipun sudah dikupas dan dicuci bersih.
Sebab, kandungan pati dalam kentang yang mentah dapat menyebabkan gas berlebih pada saluran pencernaan.
Akibatnya, perut terasa kembung dan sakit akibat gas terlalu banyak, sehingga perlu dikeluarkan.
Untuk itu, kentang harus dikonsumsi dalam keadaan matang, baik digoreng, direbus, ditumis, atau dipanggang.
Baca Juga: Ada yang Anggap Sebagai Sayur, Ini 4 Fakta Buah Alpukat untuk Kesehatan
Selain itu, pilihlah kentang yang masih berwarna kuning atau putih, jangan yang berwarna hijau.
Karena bisa sebabkan keracunan zat solanin yang menyebabkan sakit kepala dan mual.
2. Asparagus
Asparagus memang kaya akan senyawa antioksidan yang baik untuk melawan kanker.
Namun meskipun begitu, teman-teman tetap harus memasaknya hingga matang. Dengan begitu, kita bisa menyerap gizi dari asparagus lebih baik.
3. Brokoli, Kubis, Kembang Kol, Pakcoy, Lobak, Kale
Sayur-sayuran seperti brokoli, kubis, kembang kol, pakcoy, lobak, dan kale adalah jenis sayuran cruciferous yang tidak boleh dikonsumsi mentah.
Sebab, sayuran cruciferous mengandung gula yang sulit dicerna dan menyebabkan sakit perut.
Dengan dimasak, teman-teman bisa melunakkan dan menyerap gulanya lebih mudah.
Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Ini 10 Buah yang Sering Disebut Sayuran! Ada Timun hingga Cabai
4. Kacang Merah
Kacang merah juga tidak bisa dikonsumsi mentah ataupun setengah matang karena mengandung racun glikoprotein lektin, yang menyebabkan rasa mual, muntah, dan diare.
Oleh karena itu, untuk mengolah kacang merah, sebaiknya teman-teman merendamnya semalaman terlebih dahulu sebelum di olah menjadi sup.
5. Jamur
Jamur harus dimasak, baik dipanggang, digoreng, ditumis, ataupun di rebus.
Dengan begitu, kita mendapatkan banyak nutrisi dan terhindar dari zat berbahaya yang menempel pada jamur.
O iya, selain itu teman-teman harus mencuci jamur dengan benar agar lebih aman dimakan.
6. Terong
Terong mengandung senyawa solanin yang dapat menghambat penyerapan kalium oleh tubuh.
Baca Juga: Beda dari Kroket Biasanya, Coba Resep Kroket Jagung Ikan Mayo Ini untuk Camilan di Rumah, yuk!
Oleh karena itu, lebih baik terong dimasak terlebih dahulu sampai matang.
Karena terong mentah dapat menyebabkan keracunan solanin yang memicu rasa mual, pusing, muntah, hingga kram.
Selain itu, cucilah terong sampai bersih sebelum diolah, agar bebas bakteri dan pestisida.
7. Kacang Koro
Kacang koro tidak boleh teman-teman konsumsi mentah karena mengandung asam amino yang berbahaya.
Asam amino yang masih mentah tidak bisa dicerna dan membahayakan. Jadi, sebaiknya cucilah koro hingga bersih dan masak hingga matang.
Nah, itulah jenis-jenis sayur yang berbahaya jika dikonsumsi mentah dan harus dimasak hingga matang sempurna. Mulai dari kentang hingga kacang koro.
---
Kuis! |
Apa saja jenis sayuran cruciferous? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kent.co.in |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR