Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan hidangan berkuah yang bernama soto.
Soto adalah salah satu hidangan yang bisa teman-teman temukan di banyak daerah di Indonesia tapi dengan citarasa yang berbeda-beda.
Meski sangat terkenal di Indonesia, ternyata makanan ini bukan benar-benar berasal dari Indonesia, lo.
Ada sejarah panjang dari makanan ini yang membuatnya menjadi terkenal di Indonesia dan memiliki banyak variasi jenis.
Agar teman-teman tidak penasaran, berikut akan dijelaskan sejarah munculnya soto di Indonesia.
Sejarah Munculnya Soto
Sejarah dari makanan bernama soto ini diungkap oleh seorang antropolog dari Universitas Brawijaya yaitu Ary Budianto dan Intan Kusuma Wardani dalam sebuah artikel.
Pada artikel itu dijelaskan bahwa soto adalah makanan yang berasal dari Tiongkok dan populer pada abad ke-19 dengan nama asli caudo atau jao to.
Dalam dialek hokian, kata caudo atau jao to memiliki arti rerumputan jeroan atau jeroan berempah.
Baca Juga: Mengenal Rujak Soto, Makanan Khas Banyuwangi dari Perpaduan Rujak dan Soto, Tertarik Coba?
Ada juga yang menyebut nama soto berasal dari kata shao du atau sao tu yang berarti jeroan.
Dari arti asal nama soto itu sudah cukup menjelaskan bahwa soto adalah makanan yang berbahan dasar perut binatang, jeroan yang kaya kaldu, lemak, serta memiliki banyak rempah dan beraroma harum.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR