Bobo.id - Beberapa jajanan dari Indonesia dibuat dengan bahan utama berupa tepung tapioka, khususnya jajanan Bandung.
Ayo, teman-teman Bobo yang tinggal di Jawa Barat, bisakah sebutkan jajanan Bandung yang terbuat dari tepung tapioka?
Misalnya cireng, cilok, cilor, cimol, basreng, bakso aci, dan sebagainya.
Nah, kali ini kita akan belajar mencari kata lain atau sinonim dari tepung tapioka beserta cara pembuatannya.
Yuk, simak dari penjelasan berikut ini!
Tepung tapioka adalah tepung yang berasal dari pati singkong. Ada beragam sebutan lain dari tepung tapioka.
Kata lain tepung tapioka antara lain aci dan kanji. Aci merupakan bahasa sunda untuk tepung tapioka.
Itulah mengapa kebanyakan dari jajanan Bandung diawali dengan kata ci- yang berarti aci yang diolah dengan beragam cara.
Misalnya, cireng merupakan singkatan dari aci digoreng, cilok singkatan aci dicolok, cilor singkatan aci telor, dan sebagainya.
Sedangkan istilah atau penyebutan kanji biasanya digunakan oleh masyarakat suku Jawa.
Tepung tapioka atau tepung kanji adalah bubuk putih yang sangat halus yang cocok untuk pembuatan kue bebas gluten.
Baca Juga: Kata Lain dari Upaya, Lengkap Beserta Contoh Kalimatnya
Cara membuat tepung kanji atau tepung tapioka, diawali dengan singkong dikupas, dicuci, dan dicincang terlebih dahulu.
Kemudian singkong akan diparut halus dan pulp yang dihasilkan dicuci, dipintal, dan dicuci lagi sampai campuran utamanya adalah pati dan air murni.
Kemudian, pati ini dikeringkan hingga bentuknya menjadi bubuk atau butiran yang kering.
Menurut KBBI, ada dua definisi atau pengertian pati. Pertama, pati adalah tepung halus dari endapan ubi, singkong, dan sebagainya yang diparut.
Namun, pati juga merupakan hati batang sagu dan sebagainya setelah diremas-remas dengan air.
Pati tidak harus berasal dari singkong yang dihaluskan dan dikeringkan. Ada juga pati jagung yang merupakan bahan baku pembuat tepung maizena.
Nah, fungsi tepung tapioka adalah sebagai pengental yang lebih unggul dari tepung kentang.
Sedangkan pada jenis makanan berupa kue, tepung tapioka dimanfaatkan sebagai penambah kekenyalan pada kue.
Dilansir dari The Spruce Eats, tepung tapioka banyak digunakan untuk membuat puding tapioka, boba, dan permen serta makanan penutup lainnya.
Ada beberapa makanan Indonesia yang dibuat menggunakan bahan utama tepung tapioka, misalnya seperti berikut ini.
- Pempek
Baca Juga: Kata Lain dari 'Rumah' Beserta Contoh Penggunaannya dalam Kalimat
- Batagor
- Cireng
- Cenil
- Nagasari
- Kue Lapis
- Kue Cucur
- Ongol-ongol
---
Kuis! |
Langkah pertama membuat tepung tapioka yaitu? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR