Bobo.id - Bagi teman-teman yang menyukai makanan khas Korea Selatan, kita bisa coba buat sendiri, lo. Salah satunya menu bibimbap.
Apalagi, cara membuatnya praktis dan sederhana, sehingga bisa kita buat sebagai bekal makanan ke sekolah, lo.
Selain itu, menu bibimbap kaya akan nutrisi, karena terdiri dari berbagai macam sayuran, daging, serta nasi.
Sehingga, bisa memulihkan rasa lapar dan asupan nutrisi terpenuhi.
O iya, sebelum membuatnya, kita bisa membeli saus gochujang terlebih dahulu, yaitu saus bumbu khas Korea Selatan yang dapat dibeli di supermarket atau toko online.
Saus ini terbuat dari beras, kedelai, dan cabai merah yang difermentasi.
Lalu, dicampur dan digiling hingga lembut dan berbentuk pasta yang berwarna merah, sehingga rasanya sedikit pedas dan manis.
Selain itu, daging yang digunakan untuk membuat bibimbap bisa berasal daging ayam atau sapi.
Jadi, teman-teman bisa menyesuaikannya dengan selera. Berikut, resep sederhana bibimbap yang cocok dibuat untuk bekal ke sekolah. Yuk, simak!
Resep Bibimbap
Bibimbap adalah semangkuk nasi yang dihiasi oleh berbagai macam sayuran, telur, hingga daging.
Baca Juga: Cocok untuk Pencuci Mulut, Ini Resep Es Krim Neapolitan yang Mendunia
Bibimbap juga berarti ‘nasi campur’ dalam bahasa Koreanya. Inilah, bahan-bahan dan langkah membuat bibimbap, yaitu:
Bahan Bibimbap:
- 300 gram nasi putih
- 500 gram daging fillet ayam atau sukiyaki (irisan tipis daging sapi)
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan saus kedelai
- Wijen sangrai secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 100 gram tauge, rebus
Baca Juga: Lembut dan Manis, Ini 4 Resep Puding Karamel Lezat untuk Hidangan Penutup Makan Malam
- 1 ikat selada air, rebus
-1 buah wortel, iris panjang dan rebus
- 1 buah timun jepang (kyuri), iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah telur mata sapi
- 150 gram kimchi (fermentasi sawi, lobak, daun perila, atau daun bawang)
- 2 sendok makan saus gochujang
Cara Membuat Bibimbap:
1. Siapkanlah sayur-sayurannya yang perlu diiris-iris, seperti selada air, wortel, dan timun jepang.
Pastikan sebelum diiris panjang-panjang dan tipis teman-teman sudah mencucinya di bawah air mengalir.
2. Kemudian, campurkan ayam fillet atau daging sukiyaki menggunakan minyak wijen, minyak sayur, saus kedelai, dan garam secukupnya dalam satu wadah.
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Telur Gulung Lezat untuk Camilan Sore Hari
Biarkan bumbunya meresap ke dalam daging selama 15 menit.
3. Lalu, panggang daging ayam fillet atau daging sukiyaki menggunakan wajan antilengket hingga matang tapi jangan sampai gosong.
Setelah matang angkat dan tiriskan agar mendingin. Setelah itu, bisa teman-teman iris-iris tipis-tips jika menggunakan ayam fillet. Sisihkan.
4. Siapkan mangkuk atau tempat makan yang berbentuk mangkuk. Isi dengan nasi secukupnya.
Setelah itu, susun tumisan daging ayam fillet atau sukiyaki, tauge, selada air, wortel, timun jepang, dan kimchi di atas nasi. Pastikan susukannya rapi agar terlihat cantik.
5. Terakhir, teman-teman bisa menaburkan wijen sangrai dan bawang putih di atas sayuran dan daging yang kita susun tadi. Jangan lupa tambahkan saus gochujang secukupnya.
Nah, bibimbap bisa teman-teman nikmati atau dijadikan bekal untuk makan siang di sekolah nanti.
Baca Juga: Enak untuk Jadi Camilan, Coba Biki Resep Bola-bola Ubi Goreng Crispy, yuk!
(Penulis: Krisda Tiofani)
---
Kuis! |
Apa itu saus gochujang? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR